Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Косметика во время беременности
( 4 Votes )
09.08.2011 09:04

green_pregnancy1Рождение ребенка - одно из важнейших событий в жизни каждой женщины. Поэтому в особенный период беременности хочется максимально заботиться о своем здоровье, красоте и душевном состоянии. И помочь в этом могут средства натуральной косметики.

Почему обязательно натуральной? Потому что именно в это волшебное время у женщин зачастую просыпается естественная тяга к природе, натуральной еде, простым природным запахам, дышащей одежде, а значит им также необходимо использовать простые и натуральные средства для ухода за собой. Однако реклама часто вводит нас в заблуждение, утверждая, что то или иное средство на прилавках полностью натурально и безопасно. Давайте подробно разберем, почему это не так.

Вся косметика всегда состоит из основы и растворенных в ней биологически активных добавок. С добавками нам все понятно: это различные экстракты растений, мед, фруктовые кислоты, разные модные нынче добавки коллагена, плаценты, жемчуга, золота и многое другое. Обычно процент ввода активных добавок в средство небольшой: от 0,2% до 5%. Следовательно, какими бы ни были они замечательными, все же большую роль играет сама основа крема, молочка, геля и пр.

Из чего же она состоит? Это в первую очередь два компонента: масло и вода. Конечно, натуральные растительные масла – прекрасное средство в косметике, но часто производители используют минеральное масло, производное нефтепродуктов, довольно опасное для кожи. А вот вода всегда берется дистиллированная, т.е. неживая. Эти ингредиенты объединяются в кремовую массу c помощью эмульгатора. Часто им является пропиленгликоль – опасный нефтепродукт, вызывающий аллергии, дерматиты, угри и пр. Это один из популярнейших ингредиентов в косметике, его можно увидеть на этикетке одним из первых в составе, что говорит о его высокой концентрации в средстве. Затем косметическому средству требуются консерванты, которыми зачастую выступают парабены. Затем добавляют загустители, придающие приятную консистенцию средству и отдушки. Отдушки - искусственные имитаторы природных запахов, особенно опасны в период беременности, так как могут вызывать тошноту, головные боли, аллергию и пр.

Стоит упомянуть еще об одном опасном ингредиенте лаурил сульфате натрия, который широко применяется в шампунях, гелях для душа, мылах, пенах для ванн. Он оставляет раздражающую пленку на коже человека, способен накапливаться в органах тела и при этом не выводится из организма.

Как мы видим, в косметике многие ингредиенты призваны обслуживать само средство, а не вашу кожу, поэтому, если в жизни мы привыкли закрывать глаза на натуральность косметики, то в период беременности безопасность, экологичность средств становятся как никогда актуальными. Можно, конечно, тщательно изучая составы, подобрать для себя действительно натуральные средства для ухода за кожей. Но ведь можно и самому попробовать приготовить для себя простые косметические средства.

Взять основу – растительные масла, активные добавки – экстракты растений, мед, эфирные масла (которые еще и прекрасные отдушки), загуститель – пчелиный воск, и попробовать сотворить какое-нибудь средство, например, масло, предотвращающее появление растяжек:

- берем 100мл масла жожба, миндаля сладкого или макадамии, добавляем в него 25к эфирного масла розового дерева, перемешиваем и переливаем в стеклянную бутылочку. Применение: ежедневно массировать грудь, живот, бедра или просто втирать небольшое количество масла. Кожа сохранит эластичность и нежность и быстрее вернется в норму после родов.

Или вот еще одно средство – тоник для лица.

- делаем настой ромашки – 1ч.л на стакан кипятка, настаиваем до остывания, добавляем 2 ст.л сока брусники или лимона, растворяем в 1 ч.л. меда 10к эфирного масла лаванды, розового дерева или герани, добавляем к настою и перемешиваем. Если есть, добавляем 1 ч.л. растительного глицерина. Переливаем в стеклянную бутылочку.

Тоник очистит кожу, улучшит цвет лица, даст ощущение свежести. А еще отлично увлажнит кожу, если после него нанести на кожу масло для лица:

- берем подходящее типу кожи растительное масло (жирная – виноградное, жожоба, сухая – миндальное, макадамии, авокадо) 30мл, добавляем 10к эфирного масла розы, герани, розового дерева или жасмина, перемешиваем, переливаем в стеклянную бутылочку. Используем после нанесения тоника, несколько капель на влажную кожу.

Вместе с натуральной косметикой во время беременности очень полезно использовать ароматерапию, т.е. применять эфирные масла. Это поможет вам чувствовать себя лучше, обрести душевный покой, избавиться от головной боли, да и просто регулярно снимать стресс.
Эфирные масла – это летучие концентрированные экстракты растений, обладающие сильным запахом. Сейчас их выпускают в продажу великое множество. Однако во время беременности их следует применять с осторожностью, т.к. они обладают довольно сильным эффектом. Поэтому, вот список масел, которые разрешены к применению во время беременности:

- роза, герань, лаванда, розовое дерево, жасмин, иланг-иланг, ромашка.

Остальные масла нежелательно использовать в этот период, особенно опасны:

- мята болотная, гвоздика, цитронелла, шалфей лекарственный, полынь.

Также следует помнить, что эфирные масла – недешевый товар, и их активно фальсифицируют, а подделки могут быть опасны для здоровья, поэтому покупайте их только у проверенных поставщиков.

Все эфирные масла обладают лечебным, косметическим и психо-эмоциональным действием. Т.е. они могут помочь при проблемах со здоровьем, могут помочь коже выглядеть лучше, а также способны поднимать настроение, выравнивать эмоциональное состояние, снимать стрессы, помогать обрести душевный покой.

Все перечисленные полезные при беременности масла очень женственные по своим характеристикам, они очень мягко воздействуют на организм, балансируют эмоции, успокаивают и дарят хорошее настроение, способствуют крепкому восстанавливающему силы сну.

Поэтому их полезно использовать в аромалампе или распылять в комнате, также принимать ванны (8к. эфирного масла растворить в 1 ч.л. меда и добавить в ванну) или делать массаж (на 30мл транспортного масла – жожоба, макадамии, миндаля, абрикосового, кунжутного, добавить 5-15 к эфирного масла).
Добавленные в косметику эти масла тоже будут благотворно влиять на вас, т.к. их аромат расслабляет, а полезные свойства помогут сохранить молодость, эластичность, увлажнят и поднимут тонус кожи.

Известно, что в первые месяцы беременности женщины становятся очень восприимчивыми к запахам, поэтому некоторые эфирные масла стоит использовать после 3-5 месяца срока, такие как иланг-иланг, лаванда, жасмин.

Однако наше тело часто лучше знает, что нам нужно, поэтому если вас тянет к какому-то аромату в этот период жизни – смело используйте его, и знайте, что он вам помогает.

Авторы (с) Евгения Ямова и Серафима Тужилина

ПРИРОДНАЯ КОСМЕТИКА «ВДОХНОВЕНИЕ»

сайт http://odshop.narod.ru/


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...