Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Если хочешь быть здоров - закаляйся!
12.06.2010 17:07
zakalkaИ вот наступило лето! Настоящее жаркое сибирское лето. Самое лучшее время для начала закаливания ребенка. Все мы знаем, что закаливание ребенку очень полезно, но что же подразумевается под закаливанием? Так ли это сложно? А понимают под ним – умение детского организма безболезненно переносить изменение окружающей среды.

Но не только это. Закаливание способствует усилению обмена веществ, повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, оказывает благотворное влияние на общее состояние и поведение малыша, укрепляет нервную систему.

При закаливании ребенка следует неукоснительно придерживаться определенных правил, первое из которых постепенность. Необходимо учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности ребенка.

 

Например, нельзя проводить закаливающие процедуры, если они не нравятся ребенку. Они должны доставлять малышу удовольствие. Из средств закаливания самые доступные – воздух, вода и солнце.

Однако целительная сила этих природных средств будет сведена на нет, если вы предадите забвению гигиенические требования. Воздух и вода должны быть чистыми, иметь соответствующую температуру. При закаливании солнечными лучами принимаются во внимание угол падение их на землю (косые или отвесные), интенсивность облучения.

Специальное закаливание воздухом – это и есть воздушные ванны. Их нужно принимать непрерывно, хоть и по разному, во все времена года. Закаливание воздухом стимулирует правильный рост и развитие ребенка. При воздушных ваннах подвергаются воздействию те участки тела, которые обычно закрыты одеждой. Воздушные ванные рекомендуются всем здоровым детям. Их лучше сочетать с физическими упражнениями и подвижными играми. Уже при температуре +18 – 20 градусов приучайте ребенка гулять сначала оголяя руки и ноги, затем в трусиках и маечке, а потом – в одних трусиках, желательно босиком.

Можно также принимать воздушные ванны лежа на шезлонге. Разденьте ребенка и накройте его тонкой пеленкой или простынкой. Затем постепенно по частям раскрывайте тело. Лежать не более 20 минут в защищенном от солнца месте.

Ребенок, привыкший к воздушным ваннам, может принимать их даже при температуре +16 градусов.

Закаливание солнцем – солнечные ванны. Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца в коже образуется витамин D, имеющий огромное значение для нормального развития и роста ребенка. Однако солнечные лучи оказывают на организм, особенно детский, очень сильное физиологическое воздействие, поэтому принимать их следует весьма осторожно. Солнечные ванны, также как и воздушные, назначаются во время прогулок, игр, спортивных развлечений.

Приучайте ребенка к солнечным ваннам постепенно и с большой осторожностью. Вначале ребенок, выходя на солнце, надевает рубашку с короткими рукавами и шорты – загорают руки и ноги, через 2-3 дня он остается под солнце в майке и трусиках, и только спустя еще 2-3 дня выходит на солнце в одних трусиках. Голова всегда защищена от солнца панамой, кепкой с козырьком или светлым платком. В жаркий полдень, когда солнце в зените. Солнечные ванны полностью исключаются.

Наиболее удобное время для приема солнечных ванн: с 10 до 12 часов утра. При этом температура воздуха в тени должна быть не ниже +20 градусов и не выше +32 градусов. Ребенок не должен лежать пол солнцем неподвижно, лучше всего – спокойная игра. Начинать стоит с 3-5 минут, постепенно увеличивая продолжительность солнечных ванн.

После такой ванны хорошо принять душ или искупаться, если температура воздуха не ниже +24-25 градусов, а воды - +20-25 градусов. Затем досуха вытереться и примерно полчаса отдохнуть или поиграть в тени.

И пусть ваш малыш растет счастливым и здоровым!

Использование статьи возможно только с разрешения администрации сайта Иркмама.ру и  указанием исходной ссылки

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...