Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Пить или не пить?
07.09.2010 12:12

child_drinkingПока на улице еще тепло можно позволить себе длительные прогулки с ребенком.  А поскольку дети двигаются гораздо больше, чем взрослые, то и пить им хочется чаще и больше. Чем напоить свое дитя на прогулке и дома?

Для начала поговорим о нормах – количественных. В каждом возрасте они разные.

 

Например, малышу, которому нет еще полугода и он питается грудным молоком, дополнительное питье вообще не требуется. Если на улице (или дома) слишком жарко – просто прикладывайте малыша к груди почаще, он прекрасно напьется – ведь грудное молоко на 87% состоит из воды! А допаивание на полном ГВ иногда приводит к уменьшению количества молока (особенно это заметно в первые месяцы и недели жизни ребенка), ведь из-за потребленной воды ребенок меньше просит грудь, уменьшается ее естественная стимуляция и молоко «уходит».

Если ваш малыш – искусственник, то тут дело обстоит совсем иначе. Смесь содержит гораздо больше белков (которых в грудном молоке совсем немного – около 1%, поэтому оно легче переваривается) да и вообще – она «тяжелее» для переваривания, ощутимо разбухает в желудке (особенно – антирефлюксная смесь). Чтобы помочь ее перевариванию, в сутки ребенку требуется 100-200 миллилитров воды. Как определить точное количество? Просто время от времени предлагайте ребенку бутылочку с водой. Лучше, чтобы малыш пил часто, но понемногу – совсем маленькие детишки иногда путают жажду и голод и способны высосать предложенную воду одним махом, как и смесь. Вот только по питательности они, конечно же, несопоставимы...

С введением прикорма в дополнительной жидкости начинает нуждаться и ребенок на полном грудном вскармливании. Прикорм – это более плотная еда, если его не «разбавлять», то возможны, например, запоры. Если ваш малыш редко какает, подумайте – может быть, он мало пьет?.. Иногда дополнительная кружечка воды в день разом решает все проблемы со стулом. Впрочем, надо заметить, что очень многие детишки на ГВ и в достаточно большом возрасте (между 1 и 2 годами) продолжают пить, в основном, мамино молоко и отказываются от дополнительной жидкости. Если ребенка такое положение дел не беспокоит (нет запоров и других признаков обезвоживания – «впавших» глазок, плача без слез и так далее), то и маме беспокоиться не о чем – не настаивайте, предлагая малышу воду. С возрастом он сам начнет просить, чтобы ему дали попить, а уж жарким летом вряд ли откажется от предложенной бутылочки с вкусной и свежей водой!

Врачи считают, что дошкольнику приблизительно нужно около 1,5 литров воды в день (взрослому человеку – 2-2,5 литра). Это ориентировочная цифра, на самом деле количество жидкости зависит и от возраста (глупо требовать такой цифры от 3-летки), и от времени года (зимой пить хочется намного меньше и воды потребляется немного).

Один из простых способов напоить малыша – просто оставить кружечку или поильник с водой в том месте, где ребенок сам может им воспользоваться, не привлекая к этому маму. Например, на маленьком столике в детской, на табуретке в кухне и так далее. Случайно «наткнувшись» на емкость с водой, малыш практически обязательно сделает хотя бы пару глотков – из интереса, даже если и пить-то особо не хочет.

А вот если ребенка поить нужно (например, при кишечной инфекции, когда понос и рвота приводят к обезвоживанию), а он не хочет, можно попробовать дать жидкость каким-нибудь непривычным способом. Из шприца без иголки или с ложки вместо кружки. Это воспринимается малышом больше как игра – и он соглашается попить, даже если предлагается что-то не особенно вкусное (отвар ромашки при простуде или растворенная в воде таблетка).

Что пить? Второй вопрос – какую именно жидкость лучше предлагать ребенку?

Диетологи считают, что лучше всего утоляет жажду и более полезна для организма обычная чистая вода. И хоть в журналах для мам врачи наперебой советуют пить только бутилированную воду, можно сделать гораздо проще – кипятить воду обычную водопроводную. Исключением может быть, наверное, только приготовление молочной смеси – для совсем младенца «лишние» бактерии из воды могут быть нежелательны. Но к полугоду ребенок вполне может пить самую обычную кипяченую воду. А вот сырая вода из-под крана нежелательна даже взрослым – несмотря на все системы очистки, пьем мы обычно то, что сливают в реку все живущие выше по течению.

Кипятить стоит и ту воду, которую вы берете из специального крана, на котором установлен фильтр (все больше современных кухонь имеют этот дополнительный кран на раковине – вода из него используется обычно для приготовления пищи). Ни один современный фильтр не заменит кипячения!

А вот горячую воду (то есть из крана с горячей водой) «не спасти» даже кипячением.

Газированная минеральная или столовая вода раздражает нежный желудок ребенка (хотя многие дети с удовольствием пьют «колючие пузырьки»). Поэтому ее стоит употреблять нечасто и выпустив хотя бы большую часть газа – для этого поставьте открытую бутылку на несколько часов при комнатной температуре или хорошенько встряхните как можно большее количество раз.

Негазированную воду (минеральная и столовая) можете смело пить сами и поить ею ребенка. Только покупать ее лучше в аптеке – там меньше риск нарваться на подделку, разлитую в ближайшем доме прямо из-под крана. А вот лечебную минеральную воду детям давать не стоит – на то она и лечебная, чтобы ЛЕЧИТЬ людей, которые в этом нуждаются. Повышенный концентрации минеральных веществ никакой пользы детскому организму не принесут, зато нагрузят почки – который в жару и так работают с солидной нагрузкой.

Что касается соков... даже те соки, которые нам продают как «детские» нельзя назвать до конца натуральными. По большей части все они восстановленные, сделаны из концентратов с добавлением пюре (информацию об этом все-таки пока еще указывают на этикетках продукта). Пить их каждый день не стоит, они содержат намного меньше полезных веществ, чем свежевыжатые соки, зато могут легко спровоцировать аллергию. Особенно это касается соков «обогащенных витаминами». Соки, предназначенные (согласно этикетке) «для питания детей от 3-х лет» и вообще могут содержать такие «полезные» вещества как аспартам, сахарин. В них очень много сахара. Если на упаковке указано, что сок содержит 14 гр углеводов, то это значит, что на 100 грамм (полстакана) сока добавлено 2 чайных ложки самого настоящего (и самого обычного) сахара. Притом, что даже в чай мы кладем как минимум в 2 раза меньше...

Соки, выжатые дома, не стоит пить в первозданном виде – это нехорошо для почек. Лучше развести такой сок водой – по вкусу, но не менее, чем на треть.

Также многим детям (и взрослым) нравится вода с добавлением пары ложек варенья. В жару особенно приятно, если варенье будет чуть кисловатым – например, брусничным или клюквенным. Такие напитки лучше утоляют жажду. Чай педиатры советуют давать совсем некрепкий (из-за содержащегося в нем кофеина) и после 2 лет. А кофе – и того позже – в школьном возрасте.

Ольга Эс, по материалам «Лиза. Мой ребенок»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...