Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Безопасный отдых. Часть 2
26.07.2011 12:48
komarВ прошлый раз мы говорили о том, как не перегреться и не обгореть на летнем солнышке, а также не стать жертвой отравления или кишечной инфекции. Сегодня вспомним нехитрые правила защиты от укусов насекомых.

В таежных КЛЕЩах
Если вы отправляетесь в лес, не стоит забывать о том, что там водятся клещи. Любому опытному таежнику известно, что эти насекомые нападают на людей не только в мае-июне как принято думать, но на протяжении всего лета (хотя конечно чем ближе сентябрь, тем меньше вероятность подцепить клеща). Клещи не любят жаркую погоду, им по душе пасмурные, но не дождливые дни – дождь смывает насекомых с травы, не дает им охотиться. Кстати, еще один миф – что клещи «падают» на нас с деревьев. На самом деле они сидят на траве, растопырив лапки, и цепляются за все, что проходит мимо – за одежду людей или шерсть животных.

Исходя из этого, стоит позаботиться о «правильной» лесной одежде. Длинные штаны, заправленные в носки, защитят не только от нападения клеща, но и от колючек растений и холодной росы. А вот с «верхом» особо можно не мудрить – наоборот, многослойная одежда с длинными рукавами затрудняет осмотр на предмет наличия насекомых и расслабляет как взрослого так и ребенка – из-за прикосновения к коже множества складок человек не обращает внимания на заползшее под одежду насекомое.

Если вы обнаружили впившегося клеща, то лучше не пытаться удалять его самостоятельно. При неумелых действиях у насекомого может оторваться и остаться в коже головка, которую потом будет сложнее и больнее извлечь. Лучше всего обратиться к врачу, где заодно проведут диагностику впившегося клеща – эти маленьких кровососы являются переносчиками сразу нескольких видов опасных заболеваний.

Летучие и кусучие
Кроме «страшных» клещей, есть и другие весьма неприятные насекомые, которые может быть не переносят опасных болезней, но досаждают летними вечерами. К сожалению, радикальных способов защиты от комаров на открытом воздухе пока еще не придумано. Самым эффективным можно считать просторную одежду, которую летучие кровососы просто не могут прокусить (тонкие колготки и трикотажные кофточки «в облипочку» от комаров не спасут). Большинство химических средств защиты противопоказаны для детей до года. Исключением могут быть наверное только бытовые фумигаторы – но они могут использоваться только в помещении.

Выбирайте модели, снабженные жидкостью без запаха, и не забывайте вовремя выключать прибор после использования.
От уже свершившихся укусов помогут гели типа «Фенистила». В нашем советском детстве родители смазывали укусы комаров спиртом – но действие этого вещества кратковременно, а кожу он сушит ощутимо. Что касается применения для защиты от комаров эфирных масел, то эффективность их не доказана, а вот аллергические реакции вполне реальны – будьте осторожны!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...