Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
О детском массаже
( 2 Votes )
19.10.2011 03:02

massageМассаж - это механическое и рефлекторное раздражение кожи, костей, внутренних органов и систем с целью оздоровления, получения удовольствия или исцеления.

Массаж может быть как лечебным, так и общеоздоравливающим или гигиеническим, косметический - другое его название. Хотя влияние на здоровье косметического массажа тоже есть достаточное, но не настолько интенсивное как при лечебном. При лечебном массаже существует акцентирование определенных зон. Так, например, при дисплазии тазобедренного бедра у новорожденных, показано проводить массаж с акцентом на ножки и область крестца и тазобедренного сустава, с целью увеличить кровообращение в суставе и соответственно трофику нервной ткани. При таком диагнозе как кривошея стоит при проведении массажа уделить особое внимание мышцам шеи – грудинно-ключично-сосцевидной мышце, заднезатылочным мышцам. При этом стоит обязательно обращать на такие неврологические симптомы как наличие срыгиваний фантаном, упорный долгий крик младенца, парез конечностей, бульбарная спина, ассиметрия ножек и ручек, плохая опора ножек и отсутствие некоторых рефлексов. Раннее выявление патологии укорачивает сроки реабилитации и восстановления организма маленького ребенка.

Дело в том, что полная миелинизация нервного волокна у детей происходит происходит примерно к трем – двум с половиной годам. И соответственно чтобы «прорваться» к самим нервным клеткам усилий потребуется больше. Кроме того, большинство нервных путей, условных рефлекторных телодвижений, формируется в более прочные связи именно к этому же возрасту. Пластичность нервной системы младенца дает огромный потенциал для самовосстановления организма, но что не означает, что какие-то проблемы ребенок «перерастет».

Поэтому так важно наблюдение невролога на первом году жизни. То есть лечебный массаж назначается неврологом, да и вообще работа массажиста должна строится на совместном партнерстве с неврологом, с учетом его рекомендаций. Ведь часто лечение ноотропными лекарствами такими как цереброллизин или кортексин идет одновременно во время курса массажа. Когда массаж активизирует трофику- питание нервной ткани за счет усиления кровотока и переноса того же самого очень важного кислорода к ней и «подпитка» такими продуктами как цереброллизин и кортексин. Первый в Австрии производящийся и считается даже не лекарственным продуктом, а биологически активной добавкой.

Вообще в Европе, Америке и Канаде в последнее время у неврологов наблюдается подход - "не лечить, а помогать восстановлению" и назначение больше происходит биологически активных добавок различных по составу. Так в Канаде популярны добавки с добавлением спирулины, водоросли, уникальной по действию на нерные клетки. В Европе развита гомеопатия, которая, кстат, стоит упомянуть, что и в России до революции гомеопатия была признанным методом лечения. И конечно массаж с ЛФК. Радует то, что в наше время наши неврологи особенно детские с радостью перенимают опыт зарубежных коллег и также следуют подходу – помочь самовосстановлению нервной системы у детей.

При проведении общеоздоравливающего массажа у грудничка не допускается долгого крика, чтобы мышцы ребенка не спазмировались при массаже. Крик долгий и упорный является одним из противопоказаний при проведении массажа и если массажист говорит, что на сегодня достаточно и хватит, то он не экономит свое время, а понимает организм ребенка, что его предел нагрузки подошел, образно говоря, к предельно допустимым нормам. Массажист опытный понимает, ощущает это исходя из собственных ощущений мышц ребенка во время самого массажа.

Что и говорить, массажист должен иметь опыт, опыт и опыт, умение сосредоточиться и любовь к детям. Некоторые дети долго «входят» в процесс работы, т.е. ребенку для работы с полной отдачей на массаже нужно иногда бывает первых три-четыре сеанса массажа. Это нужно не массажисту, повторюсь, а ребенку, потому что у каждого человечка нервная система своя, особая и кто-то бывает и на второй раз уже без слез, уже адаптировался, а кто-то и на пятом занятии еще может возмущаться от прикосновений, хотя обычно последнее бывает чаще там, где и сидит какая-либо проблема.

Лечебный массаж отличается от косметического тем, что целью стоит исправление выявленной патологии, коррекция состояния организма, ресурсная подпитка организму ребенка. Курс массажа общеоздоравливающего является стимуляцией нервной, эндокринной, костной и значит, иммунной систем.
Но в любом случае вместе с массажем проводить еще и гимнастику и не стоит обольщаться простотой предлагаемых упражнений. Например, то же самое упражнение - «парение», кажется очень простым и легким, длится всего несколько секунд и, кажется, что тут может работать, так вот во время него задействованы нижние слои мышц - разгибатели спины и мышцы разгибатели бедра, вестибуляторный аппарат, мозжечок, ствол головного мозга. Правило Бернштейна, что движение определяет психическую функцию, очень ярко видно на организме развивающегося младенца. Когда психическое созревание идет вслед за моторным. Психомоторное развитие и подразумевает под собой именно совместное становление и созревание психических и моторных функций.

До новых встреч.

Автор: Ханова Светлана - специалист по детскому массажу, телесно-ориентированный психолог.

Телефон:  68-00-26

Использование статьи - только с разрешения автора.

 

Комментарии  

 
+2 #1 Светлана 12.11.2011 17:10
Массаж на дому. детям и взрослым.

Светлана 68-00-26
Цитировать
 
 
0 #2 S12345 14.03.2012 12:56
Я от массажа в восторге,и ребенок мой,похоже,тоже . Светлана очень образованна,дае т по-истине ценные советы,которых я не услышу ни от каких врачей.Сразу чувствуется у человека опыт и огромный багаж знаний.
Цитировать
 
 
0 #3 Светлана 01.06.2012 18:11
Спасибо за теплый отзыв, а кто это? :roll:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...