Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Массаж при дисплазии тазобедренного сустава.
( 5 Votes )
24.10.2011 00:54

Babies_picture_682Дисплазия тазобедренного сустава у детей представляет собой серьезную проблему. Причинами возникновения данной патологии считаются внешние факторы при родах – такие как резкие «выдергивания» ребеночка при кесаревом сечении. Вообще, при кесаревом сечении, вывихи из-за спешки постоянны и не только тазобедренных суставов.

Со стороны врачей тактика проведения действий на большой скорости оправдывается тем, что для исключения попадания наркоза из организма матери в организм младенца, они стараются делать все быстро. К внутренним факторам появления дисплазии тазобедренного сустава стоит отнести - недоразвитие ядер при наличии перенесенных инфекционных заболеваний во время беременности - генетически обусловленная предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава. У девочек эта предрасположенность выше.

Выявление дисплазии тазобедренных суставов происходит уже на ранних сроках развития ребенка. На осмотре у ортопеда можно увидеть как врач разводит ножки младенца в стороны. Этот диагностический тест является одним из самых важных для исключения вывиха в тазобедренном суставе. Со стороны наличия вывиха обычно происходит щелчок, иногда еле заметный, бывает также заметное только специалисту ограничение в движениях сустава. Почему только специалисту спросите вы, на что можно ответить так, что повышенный тонус у детей в первые месяцы и ограниченность в суставе может различить только ортопед с опытом. УЗИ как диагностический метод оправдан до полугода, после же уже используется рентген. Неровность ягодичных складочек не является достоверным методом диагностики дисплазии, хотя внешне со стороны вывиха и можно различить укорочение длины ножки и может быть также внешняя ротация стопы. А сами складочки на попе у ребенка могут быть неровными и в норме.

Задачей массажиста при дисплазии тазобедренного сустава является снятие повышенного тонуса на нижних конечностях, улучшение кровообращения в суставе через активное воздействие на мышечный слой в области спины, ягодиц и ножек. За счет улучшения кровообращения улучшается питание хрящевой ткани, нервов, связок. Для формирования вертуложной впадины специалист использует элементы ЛФК и легкие мануальные техники. Кроме массажа при данной патологии родителям также рекомендуется использовать подушку Фрейка, разведение ножек на мяче, гимнастика в воде, для профилактики на ночь при пеленании используется в несколько раз сложенная пеленка между ножками, в более простой форме это одевание памперсов на один-два размера больше.

После полугода для родителей важно обратить внимание и приложить усилия к тому, чтобы ребенок не пропустил этап моторного развития – ползание. В первые два месяца у ребенка ползание происходит рефлекторно при нажатии и раздражении стоп, позже уже ползание происходит за счет собственных усилий младенца. При этом можно помогать ребеночку, подложив свою ладонь под область животика. Сначала «по-пластунски или «по-партизански», позже уже – когда окрепнет спина и ножки-ручки – ребенок поползет по-настоящему. Для лучшего сцепления – рекомендуется ползать голышом на более-менее твердой поверхности. Если это будет диван, то лучше убрать скользкие покрывала – клеенки и оставить ребеночка в памперсе.

На пол все-таки пока ребеночек не сориентируется в навыке ползания малыша опускать не стоит, потому что не редки случаи, когда малыш «клюет» в пол носиком и лобиком. Итак, при дисплазии тазобедренного сустава, важна гимнастика, лечение положением, массаж, используются также электрофорез с различными препаратами(кальций, эуфиллин и др.) и парафинолечение. Стоит отметить одну важную вещь – при данной патологии категорически запрещается вертикализация ребенка с опорой на ножки, движения «пританцовывание», использование ходунков. Некоторые врачи рекомендуют беречь ножки ребеночка и не стесняться катать его в коляске(конечно не все время) до трех лет.

До новых встреч. 

Автор: Ханова Светлана - специалист по детскому массажу, телесно-ориентированный психолог.

Телефон: 68-00-26

Использование статьи - только с разрешения автора

 

Комментарии  

 
0 #1 полина 08.06.2012 21:54
Светлана специалист по детскому массажу просто супер. Нам очень понравилась как она делает массаж блогодоря ей нас сняли с учета по дисплазии тазобедренного сустава. наш малыш не просто ходит а бегает.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...