Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Потешки при массаже
( 1 Vote )
07.11.2011 07:32

massagПотешки представляют собой небольшие детские стишки, с особой ритмикой и необычными словосочетаниями. Созданные нашими предками имеют древнее происхождение. Ими лечили, «заговаривали», развлекали, учили и отвлекали малыша. Через них ребенок сталкивался с речью и наполнял свой словарный запас. Через них познавал действительность.

В век отсутствия телевидения и компьютеров через потешки передавался опыт поколений. И сейчас, в век хай-тек и ноу-хау потешки приобретают новый виток внимания педагогов и родителей. Благо сейчас детские и книжные магазины могут предоставить огромный ассортимент детских потешек. Связь родителей и ребенка приобретает еще более тесное, даже сакральное значение, развитие именно через контакт словесный и телесный.

Массаж, как один из видов общения ребенка с родителями, будет интереснее и с меньшими слезами проиходить, если во время него ребенку будут читаться потешки. Спокойная мама есть залог спокойствия младенца, а разве может быть не уверенна мама когда читает ритмичный текст? Ритм голоса мамы – чуть ли не единственный в первое время, да и позже, индикатор для ребенка окружающей действительности, может спасти малыша от тревожности, отвлечь от газиков, дать уверенность и спокойствие.

Ритм речи взрослого при чтении потешек тренирует слух и подгатавливает ребенка к лучшему усвоению родного языка, вызывает двигательную активность у малыша.

Поехали, поехали,
В лес за орехами,
В ямку – бух! Раздавили сорок мух.
Поскакали, поскакали в Москву за калачами!
Вприпрыжку, вприскочку, упали на кочку – бух!

Ехал мальчик маленький на лошадке каренькой –
По ровненькой дорожке. По ровненькой дорожке,
По кочкам, по кочкам, по ухабам, по ухабам, -
Прямо в яму – Бух!
При этом ребеночку изображают падение.
Баба сеяла горох – ах да ох, ах да ох.

Прыг-скок – прыг-скок обвалился потолок.
Приговаривают, делая шагание:
Оля шла-шла-шла пирожок нашла,
Села-поела снова пошла.

Приговаривают, играя с ребенком на кровати или в подушках:
Тушки, тутушки, Сели на подушки.
Пришли подружки, Столкнули с подушки!

Ду-ду-ду да ай ду-ду, сидит ворон на дубу
И поет в свою трубу – ай, ду-ду, да ай, ду-ду.

Любимая «сорока-белобока» и другие пальчиковые игры при разминании ладошек и пальчиков, где сосредоточены рефлекторные точки всех органов организма, кроме снятия повышенного тонуса, напрямую стимулируют развитие речи. Дело в том, что моторная зона руки и речевой центр находятся рядом и стимулирование одного попутно стимулирует и другой.

И конечно же всем известное «рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...» и « дорогие жена и дочка, я купил вам два платочка, дзинь-три-точка...» при котором используются на интуитивном уровне приемы и разминания, и пиления, и акупрессура по точкам. Движения матери без навыков владения манипуляциями в массаже ребенку происходят на интуитивном уровне и очень полезны и не только малышу, но и маме, давая возможность ей самой помочь малышу в некоторых случаях, как колики новорожденного, облегчение боли, связанной с запорами, с появлениями зубов, облегчить засыпание, отлучение от груди.

Как ещё передать маме своё тепло как не поглаживая своего малыша и что-то ему рассказывая. Малыш с удовольствием будет слушать, а потом и сам воспроизводить мамины стишки и просить сделать массаж.

До новых встреч. 

Автор: Ханова Светлана - специалист по детскому массажу, телесно-ориентированный психолог.

Телефон: 68-00-26

Использование статьи - только с разрешения автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...