Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Рахит - болезнь роста.
( 3 Votes )
26.03.2012 07:45
sunНоворожденные и дети первых лет жизни могут быть, подвержены такому неприятному заболеванию, как рахит. Поэтому педиатры, наблюдающие грудничков, уделяют особое внимание этой болезни. Вокруг рахита и его профилактики существует много мифов. Поэтому давайте разберемся, что к чему.

Что это такое?
Рахит это заболевание вызванное нарушением обмена веществ. Недостаток кальция и фосфора в питании малыша, а так же плохое усвоение этих и некоторых других элементов приводит к рахиту. Первый год жизни – это период стремительного роста. Особенно быстро формируется скелет ребенка. Поэтому, даже незначительная нехватка строительного материала может сильно сказаться на развитии костной ткани и всего организма в целом.

Как это выглядит?
Внешне это выражается в истончении костей. Например, плохо зарастает родничок, кости черепа возле него могут стать настолько тонкими, что будут похожи на пергамент. Из-за того, что они теряют свою нормальную структуру, череп легко деформируется, затылок становится плоским, лоб увеличивается. У ребенка больного рахитом поражаются кости всего тела. Ноги не выдерживая веса искривляются, грудь западает или выпирает вперед. На фалангах пальцев и предплечьях, могут появиться узелки, или шишки. Конечно, болезнь затрагивает весь организм в целом. Характерна общая слабость и вялость малыша, задержка нервно-психического развития.
И даже когда ребенок выздоровеет, искалеченные рахитом кости не восстановятся.
Это все описание тяжелой стадии болезни, к счастью, если спохватится вовремя, то до такого не дойдет.

Как не пропуститить начало?
Но кто, как не мама, которая, каждый день внимательно наблюдает за ребенком может почувствовать неладное? Первые признаки рахита проявляются около двух месяцев жизни ребенка. А у недоношенных малышей еще раньше. Беспокойный сон, раздражительность и главное сильная потливость. Особенно потеет голова, пот с характерным кислым резким запахом раздражает кожу, ребенок вертит головой и у него образуются сильные залысины. Моча тоже начинает неприятно пахнуть. Кости черепа вокруг родничка становятся очень податливыми. На коже появляются красные пятна. Такие признаки могут говорить и о других заболеваниях. Поэтому лучше обратится к врачу. Биохимический анализ крови и клинические признаки заболевания, которые опытный врач сразу диагностирует, скажут больше, чем попытка самостоятельно выяснить, болен кроха или нет.

Кто в группе риска?
Дети, которые мало бывают на свежем воздухе. Важный для профилактики рахита витамин «Д» образуется в организме, когда кожа получает достаточно ультрафиолета. При его недостатке кальций начинает плохо усваиваться.

Дети искусственники или дети, которые получают донорское молоко. Известно, что мамин организм вырабатывает молоко того, состава которое необходимо младенцу в данный момент жизни. Целесообразно продолжать грудное вскармливание до трех лет. К концу этого возраста интенсивный рост заканчивается, и риски недополучить необходимых элементов снижается.

Дети, которые родились раньше срока.

Малыши со смуглой кожей.

Дети с заболеваниями почек и печени.

Как не заболеть?
Профилактика рахита проста как все гениальное. Грудное вскармливание, рациональное питание матери, обязательные прогулки на свежем воздухе под солнышком. Желательно, что бы как можно больше кожи малыша было открыто. Не переусердствуйте – 15 минут, раннего, спокойного солнышка, достаточно почти на неделю. Закаливание, массаж, пусть это станет обязательными спутниками жизни вашего ребенка.

Добавим витамины?
Иногда можно. Особенно если карапуз находится в зоне риска. Но тут следует учесть, что для каждого малыша доза витамина «Д» индивидуальна. Поэтому все врачи рекомендуют использовать для профилактики рахита малые дозы. Если младенец получает молочную смесь, то нужно учитывать содержание витамин и в ней. Лучше всего самостоятельно пересчитать дозу. Если ребенок уже дорос до прикорма – при ГВ, это будет ближе к году, то лучше заменить искусственные витамины, натуральными. При этом рыбий жир уже не в моде, а избыток морковного сока, тоже может навредить. Умеренность и естественность, как всегда то, что нужно. Кстати, если ребенку с начальными признаками рахита назначили ультрафиолетовое облучение, то обычно витамин «Д» не прописывают.

Есть ли противопоказания?
Витамин «Д» не безопасное лекарство. Например, зафиксированы случаи острого отравления витамином «Д» И даже смертельные. Например, в девяностые годы из-за добавочного витамина «Д» в молоке отравилось много человек, а один даже умер. Избыток этого витамина, приводит к вымыванию минеральных веществ из костей и отложения кальция в почках, печени легких и других органах. Серьезно поражается нервная система.

Как же его принимать?
Очень осторожно и продуманно. Для начала нужно знать биохимические показания анализа крови. Если наблюдается понижение уровня фосфора, повышения уровня кальция, то это является противопоказанием. Кроме этого детям с поражениями ЦНС или с индивидуальной непереносимостью этого витамина его не прописывают.

Итоги
Суммируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что естественный образ жизни, солнце, грудное вскармливание и разумный подход к здоровью малютки может уберечь его от болезни. И не только от такой как рахит. Счастливых и радостных дней вам и вашим малышам!

Автор: Наталья Блок.

Специально для Иркмама.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...