Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Эти такие трудные вежливые слова. Юлия Джумм
( 2 Votes )
02.07.2010 11:02

milayasЯ думаю, многим знакома такая ситуация. Мама говорит ребенку: «Когда придем в гости, обязательно скажи «Здравствуйте!» Ребенок мотает головой: «Не хочу!» «Ах, так? Тогда тебе никто не даст пирожных!» «Ну и не надо!» - спокойно отвечает ребенок. Малыш ведет себя как стойкий партизан. Он готов принять любые мучения, лишь бы не говорить ненавистное «здрасьте». Почему же он не любит это слово? Детям тяжело произносить «здравствуйте» по нескольким причинам.

Во-первых, это всегда контакт «глаза в глаза», который может оказаться тяжелым для ребенка, и которого он хотел бы избежать.

Во-вторых, здороваясь, ребенок часто ощущает себя не в своей тарелке, особенно когда на его приветствие расплываются в улыбке и говорят: «Здравствуй, лапочка! Ах, ты мой цыпленок!»

В-третьих, ребенок знает, что взрослые его оценивают, и важным критерием оценки является именно это «здравствуйте». Многие взрослые имеют даже обыкновение доносить родителям: «Вчера встретила на улице вашего сына. Он меня видел и со мной не поздоровался». Или: «Вчера видела вашу дочь. Она со мной поздоровалась. Очень воспитанная девочка».

И то, и другое сообщение ребенку не приятно. Ребенок знает, что, сталкиваясь со взрослыми, он должен будет пройти своего рода экзамен. Ребенок к тому же чувствует, что от него что-то ожидают, им манипулируют, заставляют вести себя противоестественно, говорить слова, которые он не хочет говорить. Взрослые используют свою власть, они оказывают на него давление, из-под которого надо бежать, куда глаза глядят. И он бежит, или в сторону, или внутрь себя, мол, никого не вижу, я занят своими делами. Если родители при этом выражают недовольство, ребенок оказывается загнанным в тупик. А давайте вспомним себя. Многие ли из нас любили в детстве извиняться? Нет, потому что не хотелось выглядеть глупо, произнося неестественные слова.

Как же ребенка приучить говорить «здравствуйте», а также «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания», чтобы эти слова не были ему в тягость?

• Что касается «спасибо» и «пожалуйста», обязательно сами их употреблять в разговоре в ребенком не акцентируя на этом внимания. Пусть это будет просто и естественно.

• Учите ребенка свободно обращаться на «вы». Эта сторона жизни обычно отсутствует в семейном воспитании, и, встречаясь со взрослыми, ребенок впадает в замешательство: как сказать? Вы сама или вы сами, вы красивая или вы красивые? Ребенок боится выглядеть невежливым или глупым. Пусть он в игровой форме научиться вежливо и то же время раскованно обращаться на «вы». Стройте сложные предложения: «Я восхищаюсь вами, ваше изобретение создало у меня о вас прекрасное впечатление».

• Многие родители, отправляясь с ребенком в гости, довольно категорично требуют от него, чтобы он обязательно поздоровался, ни в коем случае не забыл об этом. Создается такое впечатление, что если ребенок не скажет «здравствуйте», то наступит конец света. Нельзя так на него давить. Попытайтесь заговорить об этом иначе: «Если тебе не нравиться слово «здравствуйте», можно сказать «Добрый день!»

• Если ребенок категорически не хочет здороваться, не мучайте его. Скажите ему при случае, что если он поздоровается, то никто не удивиться и ничего о нем не подумает – ни плохого, ни хорошего. Ему просто ответят «здравствуй».

По материалам журнала "Мой кроха и Я"

Исходная ссылка: http://www.umnitsa.ru/articles/psi/Eti_takie_trudnye_vezhlivye_slova

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...