Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Ребенок и телевизор
13.08.2010 09:04

tvЭта тема интересует большинство мам. К сожалению, обычно с одной стороны: как оторвать ребенка от ставшего уже привычным и родным голубого экрана? О вреде долгого просмотра телепередач знают все взрослые, но как объяснить это ребенку, особенно, если он еще не очень-то понимает ваши объяснения?
Вопрос непростой. И чтобы на него ответить, подумаем над другим вопросом: а откуда берется у малышей эта «телезависимость»?

 ***
Оглянитесь вокруг. Сколько телевизоров у вас дома? Современная семья редко ограничивается общением с ТВ только долгими вечерами, когда совсем нечем заняться. Гораздо чаще у нас в каждой комнате мерцает по экрану, и молодая мамочка вместе с малышом постоянно перемещается от телевизора к телевизору. Что бы она ни делала (кормит ли малыша, играет с ним, занимается домашними делами), «одним глазком» все равно поглядывает интересную передачу или фильм.
И папа, придя с работы, «отдыхает» перед экраном, а уж семейные обеды-ужины... Как говорил почтальон Печкин: «В наше время главное украшение стола что?.. Телевизор!»

Неудивительно, что в мире, где все люди почти постоянно смотрят ТВ, ребенок очень быстро приобщается к этому занятию. Плохой пример заразителен!

***
Еще одна распространенная причина, по которой дети привыкают к телевизору – это желание мамы освободить себя от ребенка хотя бы ненадолго. Она включает видеомагнитофон и ставит кассету с мультиками, чтобы спокойно заняться своими делами. То есть, телевизор превращается в «теленяню», способную подолгу развлекать маленького зрителя.

***
Сродни этой причине и другая – постоянная занятость мамы на работе, ее отсутствие дома. Конечно, это касается уже детей постарше, которые, придя из школы, стремятся пообщаться в семье, поделиться новыми впечатлениями. Но с кем им делиться, если мамы нет дома, она работает? И самым простым выходом становится, опять же, просмотр телевизора, где при желании можно найти все, что соответствует твоему внутреннему состоянию в данный момент – мультики, фильмы для подростков и так далее.

Посмотрите внимательно... Причины вроде бы разные, но везде есть общий момент – в увлечении ребенка ТВ чаще всего «повинны» взрослые. Поэтому и «лечить» телеманию надо, начиная с себя.

Для начала, пересмотрите свои отношения с ТВ. Не включайте с утра все имеющиеся в доме телевизоры – лучше поставьте хорошую, приятную музыку.

Старайтесь как можно меньше времени проводить перед голубым экраном. Найдите себе хобби, проводите больше времени на природе, в общении с ребенком, ходите в гости и приглашайте гостей. Ребенок должен видеть вас, занятых каким-то полезным делом, а не просто сидящих на диване с «остекленевшим» взором.

Если телевизор играет в вашей жизни слишком значительную роль, отметьте в телепрограмме фильмы и передачи, которые вы действительно хотели бы посмотреть. И смотрите только их, не включая телевизор «на авось». А если начавшаяся программа вас разочаровала, не старайтесь «попрыгать» по каналам в поисках чего-нибудь «интересненького» - сразу выключайте телевизор и занимайтесь другими делами. Вообразите, что у вас только 2 канала, как было раньше (а не 20 или 50). Если по ним ничего не показывали, взрослые и дети, естественно, придумывали себе другие занятия.

Никогда не заменяйте себя телевизором!
Если малыш смотрит мультики – смотрите их вместе с ним (особенно – если ребенок маленький, ему будет намного интереснее слушать мамины комментарии). Этим вы и покажете, что вам интересны занятия вашего крохи, и поможете ему разобраться в сюжете (примерно до 4 лет ребенку иногда бывает трудно понять нюансы самостоятельно).
Если вы уходите, а мультик продолжается, пригласите малыша присоединиться к вам, когда закончится мультфильм. Так вы обозначите, что вот эта серия – последняя, а потом телевизор нужно будет выключить. Как на прогулке: «Вот сейчас покачаемся на качели и пойдем домой».

Уходя из комнаты, выключайте телевизор из розетки. Даже маленький ребенок поймет ваши объяснения, что без мамы включать ТВ нельзя. И постарайтесь договориться со всеми домочадцами, чтобы не получилось так, что при маме малыш даже не пытается включить телевизор, а с папой не выпускает из рук пульт.

И всегда помните – ребенок во всем берет пример с вас. Хотите видеть его активным и интересным человеком, а не пассивным рабом телеэкрана – будьте такими сами. Увы, картина, где мама с папой проводят время у телевизора, а дети – на лыжах, в походах и играх – это фантастика, ничего общего не имеющая с реальностью.

Ольга Эс

(По материалам сайтов detstvo.ru , zdd.1september.ru и журнала «Мама, это я!»)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...