Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Письма старшему сыну
( 1 Vote )
20.03.2011 18:54
pismo1У меня есть традиция. Каждый год к дню рождения старшего сына я ему пишу письмо. На девятнадцатилетие я ему написала такое.

"Все-таки 19 лет это - да... тут следует серьезное, глубокомысленное покачивание головой, типа - все по-взрослому и всерьез. Можно также всплеснуть руками - ах, как бежит время и все в таком старперском духе. Можно, как вариант, ничего не говорить. Но лишить себя такой возможности я, как ты понимаешь, не могу - меня же хлебом не корми, дай порассуждать.

Но все дело как раз в том, что рассуждать (и особенно менторским тоном) мне уже не с руки (да и не с прочих частей тела - тем более:). Потому без лишних рассуждений мне бы хотелось написать тебе обычное взрослое письмо. Все-таки в твоей взрослости теперь можно не сомневаться и по формальным признакам:):)

Есть старый лагерный (в смысле, тюремный) принцип: "не верь, не бойся, не проси". Пусть тебя не смущает его, якобы, асоциальная составляющая. Принцип этот был сформулирован еще в лихие 30-е годы прошлого века, во времена репрессий. Хотя использовала его и обычная урла. Потому что это правильный принцип. Да, он волчий, из серии "с волками жить - по волчьи выть" и "человек человеку - волк". Но разве волк - такое уж отвратительное животное?

Еще пару лет назад, я бы никогда не подумала, что на твое девятнадцатилетие в качестве словесного подарка я буду дарить тебе эту суровую и совсем не добрую мудрость. Но уже сейчас ты вступаешь во взаимоотношения с людьми все более сложные и серьезные, все более ответственные и запутанные. Тебе надо будет заявлять свою позицию, может, даже отстаивать или защищать ее, если потребуется. Потому что такова жизнь (прости за пошлось высказывания). И вот здесь-то ты хотя бы просто должен знать, что означают эти три кардинальных "НЕ".

НЕ верь. Потому что никто никогда не обещал, что будет говорить тебе только правду. Тебя могут обмануть, могут сподличать за твоей спиной. И особенно больно, когда это делают люди, которым ты доверял. Это не значит, что надо не верить любому, всем и каждому. Это значит, что знать, что не предадут, и верить ты можешь очень ограниченному кругу людей. Я знаю, что у тебя такие люди есть. Ими и надо дорожить, и никогда их не предавать. Ко всем же остальным надо относиться хотя бы просто осторожно. Потому что, бывает, люди во всем ждут выгоды, прежде интересов других ставят свои собственные. И винить их в этом не стоит. Надо просто знать, что так есть. И с поправкой на это действовать.

НЕ бойся. Если ты знаешь и чувствуешь за собой правду, ты не должен бояться ее отстаивать. Только так можно сохранить себя, свое я и самоуважение. Мнение других никогда не должно быть для тебя решающим. Но и если ты проиграл, должен понимать, что виноват в этом только сам. А когда так, когда понимаешь это, тогда и проигрыш обращается пусть в маленькую, но все-таки победу. Победу над собой.

НЕ проси. Этот пункт мне до некоторых пор казался спорным. Я думала, что попросить - не зазорно. Так и есть, по большому счету. Просто надо знать, у кого просить. Это не вопрос гордости на самом деле. Просто есть такие люди, которые будут использовать тебя, потому что ты им должен. И ты ничего не сможешь поделать, потому что ты на самом деле будешь им должен. Ведь одно дело совершать какие-то поступки в ответ потому что должен, и совсем другое потому что просто эти люди твои друзья, и ты их любишь. Попросить помощи у друга - и знать, что и он может попросить помощи у тебя и ты ему никогда не откажешь. В этом есть смысл - в том числе и самой дружбы. Просить у других, особенно у тех кто сильнее тебя - тут уже решать тебе самому и действовать по обстоятельствам.

Жизнь сурова, но в ней много плюсов - прости за очередную банальность. И кстати, в наших силах (в силах каждого отдельного человека и тех, кто ему близок) сделать эти плюсы разнообразными и разноцветными, то есть яркими и запоминающимися. Я уверена, что у тебя это получится.

А теперь исключительно от любви к парадоксам (ну ты знаешь:)) я хотела бы саму себя прямо сейчас опровергнуть. Особенно по поводу первого НЕ. Это достаточно больно и обидно, когда тебя бьют под дых, особенно те, от кого ты не ожидал. Но если ты ОТКРЫТ людям и ВЕРИШЬ им, все равно тех, кто никогда так не сделает - будет больше. Со мной такое случалось - когда за моей спиной и т. д., но в этот момент обязательно якобы случайно (случайностей не бывает!) оказывался рядом кто-то близкий, или раздавался телефонный звонок, или приходило письмо. Просто я всегда верила людям и если любила их - говорила в открытую, что люблю, и мне их любовь приходила в ответ. И поддерживала в трудную минуту. И на этом фоне те ошибки и обиды, которые ранят очень больно, - просто ничто. Потому даже сейчас, когда меня жизнь научила осторожничать (особенно с новыми людьми), не слишком-то распахиваться им, я все равно больше предпочитаю верить.

...

Мне, кажется, что эти слова очень важные. И даже если ты не воспримешь их настолько, насколько мне хотелось бы - я все равно знаю, что в них есть смысл. Потому что сказать бывает не менее важно, чем ждать, что они дойдут сразу же и в полном объеме:) Более того, я прекрасно понимаю, что размышляя о своей жизни и своем жизненном пути (о, это не всегда одно и то же!), ты сделаешь свои собственные выводы и выработаешь собственные правила. Я же просто хотела поделиться с тобой своими.

И конечно, пусть у тебя все получится - так как надо!:)..."

© Автор: Ася Галкина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...