Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Семья как вдохновение
( 1 Vote )
11.06.2011 06:26
vdohnovenieКогда я никуда не тороплюсь, мы, бывает, устраиваем кухонные разговоры, которые совсем от времени суток не зависят. Вот и сегодня, я готовила обед перед тем, как уйти на работу, а младший предложил поговорить. Разговор пошел сначала про змей (почему я их боюсь), потом про английский язык (почему его надо изучать), потом про реинкарнацию (это не помню почему всплыло), потом про Пушкина (учили наизусть «У Лукоморья дуб зеленый...»), потом про вдохновение (что было логично в свете предшествующего Пушкина). Тут я и спросила, а что это, собственно, такое – вдохновение? Младший объяснил на удивление просто и верно: «Вдохновение – это такое чувство внутри у человека, когда у него все получается. А зависит оно от того, что вокруг». 

Короче, семилетний ребенок неожиданно (или ожиданно?) вывел связь вдохновения и гармоничного восприятия мира, когда первое проистекает из второго. Возможно, здесь есть над чем поразмышлять и, может, даже поспорить, но взаимосвязь внешнего и внутреннего, как одна из «причин» вдохновения для меня очевидна. Хотя в противовес самой себе – у меня есть любимая цитата от Екатерины Садур: «Вдохновение – момент профессиональный». То есть профессионал тем и отличается от любителя, что не ждет пришествия музы, а садится и делает, когда надо. Вот я все-таки не совсем могу прямо в любой момент сесть. Но в последний – уже приходится. А когда деваться некуда, то и получается в итоге.

Не может не получиться. Потому что пару лет назад, на той же самой кухне у нас произошел вот такой разговор со средним. Средний сидел обедал, а я тут же ваяла очередной журналистский опус. Как сейчас помню, про систему дошкольного образования в современной России. Текст «не шел»...

- О-о-ой, как работать-то не хочется! - с трагическим заламываением рук выдохнула я в воздух порцию риторики.

Средний на мгновение приподнял голову от тарелки с супом. Посмотрел на меня с легкой усмешкой, потом спросил:
- Мама, ты есть хочешь?

- Есть? - не поняла я. Потом, прислушавшись к себе, сказала, - Нет, вроде не хочу пока.

- Во-о-от, - удовлетворенно протянул средний, прихлебывая суп, - А потом когда захочешь...

Тут он сделал паузу, глубокомысленно посмотрел на меня и провозгласил:
- ... а денег-то и не будет!

Тогда умнику было девять, сейчас ему одиннадцать. А еще у них есть старший брат, которому уже девятнадцать. Так что ждать вдохновения особо некогда. Просто берешь - и делаешь.
Так и течет жизнь.

* * *

- Когда у нас будет собака,.. – начинает средний.
Дело в том, что у нас вряд ли будет собака. Потому что «Баба Яга против!» .
Баба Яга – это я. Но мечтать же не вредно. И вот средний на пару с младшим мечтают.

... - это будет порода «канис...» , - и еще чего-то там. Поскольку порода не из часто встречающихся, я не могу запомнить название, зато запоминаю, что именно эта собака (по словам отпрысков) прекрасно поддается дрессировке, верная, преданная, любит своих хозяев и вообще лучше не бывает. По мне так кажется, что такое описание подходит любой собаке.

И тут входит старший. Интересуется, о чем речь. Средний ему и говорит:
- Да вот, рассказываю маме, какую собаку мы возьмем, когда ты НАКОНЕЦ-ТО уедешь в Питер!
- Какую еще собаку? – говорит старший, страшный кошатник, - Вот придумал тоже!

И выходит из кухни. Средний говорит в его спину:
- Ревнует...

* * *
Старший – ровесник новой России: он родился в день, когда в Беловежской пуще главами трех республик было подписано небезызвестное соглашение, после которого Советский Союз перестал существовать. Средний родился в год, когда разразился первый кризис: доллар фантастически взлетел под небеса, растительное масло мгновенно подорожало на порядок ну и т.д. А младший чуть-чуть не дотянул до игрищ с материнским капиталом. Помню, как над нами все посмеивались – нет бы чуть-чуть ему подождать и не рождаться, чтоб родителям денег отвалилось.
Вот такая «Судьба страны в судьбе семьи». Но при таком временном разбросе, это не мешало всем троим в разное время задавать одни и те же вопросы.

- Мама, в какие компьютерные игры ты любила играть в детстве?

- Почему все-таки развалился Советский Союз?

- А баба Галя тебе кто? (Обычно года в два-три. И все неизменно поражались, что это моя мама.)

* * *
Вечером за ужином младший сообщает об очередном биолого-лингвистическом открытии: "У животных название такое - самец и самка. А у людей - муж и жена".

Кстати, будучи в его дошкольном возрасте, старший в свое время вывел другую теорию: «Мужчину создал Бог. А женщина произошла от обезьяны».
Это не бытовой шовинизм. Это попытка объяснить мироустройство.

И вполне достойная попытка!

(с) Ася ГАЛКИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...