Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Своя ноша или каким должен быть ранец
( 1 Vote )
01.08.2011 12:15

school-bag«Ранец, прописи, тетрадки – всё давным-давно в порядке! Я сегодня первый раз отправляюсь в первый класс!» - замечательное стихотворение, правда? Чтобы ваш школьник отправился на уроки с таким же оптимистичным настроением, мы предлагаем вам серию статей на тему «Как собрать ребенка в школу?».

 

А начнем разговор как раз с выбора ранца. Этот предмет прослужит школьнику весь год, так что к его выбору нужно отнестись внимательно.

Почему для школы не рекомендуется сумка? Все очень просто – неравномерная нагрузка на позвоночник приводит к нарушениям осанки, и чем ребенок младше, тем легче ему заработать сколиоз, постоянно таская несколько килограммов учебников исключительно на одном плече.

Примите как данность, что дешевым школьный ранец не может быть по определению. Китайские модели, хоть и привлекают взгляд ярким рисунком, но в процессе носки преподнесут массу неприятных «сюрпризов» - они промокают в дождь, линяют и красятся (от чего пострадают тетради и учебники), со временем рвутся и весь период носки неприятно пахнут. Поэтому лучше с ними даже не связываться.

В поисках хорошего школьного рюкзака обратите внимание на специальные модели либо на ассортимент спортивных магазинов. Последние предлагают неплохой выбор городских рюкзачков не слишком большой вместимости, отвечающих всем требованиям хорошего ранца. То есть, ортопедическая спинка, широкие лямки, множество отделений. При этом они не красятся, не промокают, и могут прослужить даже не один год.

Категорически не стоит покупать ранец без примерки. Как и любая одежда, школьный рюкзак должен хорошо «сидеть», а для этого необходимо привлечь к выбору самого ребенка.

Спинка рюкзака не должна быть сделана из одного слоя ткани. Это неудобно – полупустой ранец будет складываться самым причудливым образом, а его содержимое выпирать в самых неожиданных местах, мяться и рваться. И это также опасно для позвоночника – только плотная спинка позволит качественно распределить вес учебников так, чтобы нагрузка на спину ребенка была равномерной.

Поскольку ранец даже у первоклашки весит немало, выбирайте рюкзаки с широкими лямками, которые не будут врезаться в плечи. Дополнительный ремень на уровне груди или талии – еще один плюс для ранца, поскольку снимает нагрузку с плеч.

Не забудьте проверить все замки ранца, чтобы потом в панике не менять купленный товар или не искать место, где можно поменять неработающую «молнию».
Вес рюкзака без учебников должен быть не более 700-900 граммов!

Рекомендуются светоотражающие полосы или рисунок. Если подобного у рюкзака нет, купите отдельно фликеры и прикрепите на ранец. Это станет дополнительной мерой безопасности на дороге, особенно если ребенок уже ходит в школу самостоятельно – в утренних сумерках водителям может быть не виден маленький человек, перебегающий проезжую часть.

Во время использования ранца не забывайте периодически проверять, чтобы ребенок не носил в нем много посторонних предметов. Слишком большой вес школьного рюкзака не лучшим образом влияет на формирование позвоночника.

© Ольга Максимова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...