Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Мастер-класс по слингоношению - 21 апреля 2012 г.
( 3 Votes )
23.04.2012 09:34

slingВ эту субботу в Студии здорового образа жизни «Стиль» прошел мастер-класс по слингоношению на тему «Колыбелька для маленьких и подросших детей». Мастер-класс провела слингоконсультант, член Ассоциации «Слингоконсультантов России» Екатерина Сокольцева.

 

В мастер-классе участвовали три семьи в полном составе:

1. Cлингомама Марина, папа Валера и слингожитель Даниил 8 месяцев,
2. Cлингомама Рита, папа Паша и слингожитель Лада 3 месяца,
3. Начинающая слингомама Катя, папа Слава и сын Даниил 4 месяца.

И три семьи в неполном составе (папы отсутствовали):

1. Cлингомама Наташа, слингожитель Тимофей 1,5 года и дочь Даша,
2. Слингомама Маша и слингожитель Ростислав 1,5 года,
3. Слингомама Настя и слингожитель Костик 6 месяцев.

Перед началом мастер-класса официальный представитель Ellevil в Иркутске Марина Демонова рассказала о новинках и представила слинг-шарфы производства норвежской компании Ellevil и итальянской фирмы Дива Милано. Слингомама Наташа im_imbir рассказала о тестировании слинга-шарфа Дива Милано и своих впечатлениях от него.

- Я не могла поверить, что это чистый хлопок, - поделилась Наташа. – Он настолько мягкий и нежный, что кажется, будто в составе есть шерсть!

Другие мамы, примерившие шарфик на мастер-классе, отмечали, что он похож также на шелковый или бамбуковый,  и однозначно будет очень хорош на лето. Особенно с учетом того, что он одинаково красив и с более темной, цвета какао, и со светлой, почти белой стороны.

Темой мастер-класса была выбрана «Колыбелька». Это одна из базовых намоток, подходящая как для новорожденных и младенцев, так и для подросших деток. Но несмотря на это, далеко не все мамы осваивают ее с одинаковой легкостью. А в последнее время в Интернете можно встретить упоминания о том, что колыбелька неполезна для развития малыша, неудобна и даже небезопасна.

Однако все эти суждения могут иметь рациональное зерно лишь тогда, когда речь идет о неправильно сделанной намотке. В то время как хорошая, грамотно намотанная колыбелька вполне актуальна: все-таки, при всех плюсах вертикального положения, кушать и засыпать многие дети предпочитают лежа.

На мастер-классе слингоконсультант подробно остановилась на том, чем отличается «правильная» колыбелька от «неправильной» и заострила внимание мам на основных критериях, гарантирующих удобство и безопасность.

Прежде всего, мы напомнили о том, что правильно намотанный слинг дублирует положение малыша у мамы на руках, и рассмотрели, как нужно брать малыша на руки и как его уверенно держать.

Для ношения малыша в намотке «колыбелька» в слинге необходимо освоить два положения: обычная колыбелька и обратная. При этом ребенок развернут вполоборота животом к маме, тело располагается немного по диагонали (голова выше попы), шея поддерживается локтевым сгибом. Важно, чтобы в обеих ситуациях мама могла уверенно удерживать малыша и легко перемещать из руки в руку.

Особенности «колыбельки»

При ношении малыша в таком положении некоторые части его тела (голова и ножки) могут выступать за границы тела мамы. Поэтому нужно быть особенно внимательным при прохождении дверных проемов и выполнении домашних дел, чтобы не задеть ребенка.

Если уложить ребенка неправильно, есть опасность а) прижать подбородок к грудной клетке, что затрудняет процесс дыхания б) скрутить ребенка винтообразно вдоль оси позвоночника, что вредно для позвоночника.

В этом положении нет разведения ножек, важного для правильного развития тазобедренных суставов и предотвращения дисплазии. Однако необходимо отметить, что реальная тенденция к проявлении дисплазии ТБС может возникнуть при условии регулярного и продолжительного ношения ребенка только в положении колыбельки и при тугом пеленании. Если же при ношении младенца активно сочетаются и вертикальные и горизонтальные положения, мама практикует свободное пеленание, делает малышу гимнастику для ТБ суставов, оснований для беспокойства нет.

Слингоконсультант показала, как правильно укладывать ребенка в колыбельку. Основные моменты, на которые надо обратить внимание, это:

1.В положении колыбелька в слинге малыш расположен точно так же, как у мамы на руках: он развернут животом к маме (вполоборота), голова находится выше попы, шея ребенка поддерживается локтевым сгибом маминой руки или тканью слинга.
2. Позвоночник малыша расположен ровно, легкой дугой и не скручен вдоль своей оси (нет поворота плечевого пояса и таза относительно друг друга).
3. Если ребенок не кормится, его щечка лежит на маминой груди (а не под ней).
4. Подбородок ребенка НЕ прижат к его грудной клетке и мама легко можете разместить между ними два своих пальца.
5. У мамы есть постоянный визуальный контроль носика и лица ребенка.Ребенок имеет постоянный приток свежего воздуха, его лицо не накрыто тканью.
6. Необходимо чередовать направленность ребенка: один раз головкой в одну сторону, другой – в другую.
7. Если голова ребенка зафиксирована тканью, можно не поддерживать ее рукой.
  • Затем Катя показала несколько намоток слинг-шарфа «колыбелька»:

1. Колыбелька в ребозо со скользящим узлом или ССК – на этом примере проще всего научиться правильно укладывать малыша в «карман» шарфа и удобно размещать его там, не отвлекаясь на судьбу полотнищ креста – для начинающих мам это иногда бывает сложно.
2. Колыбелька из простого креста
3. Колыбелька в КНК

Сначала слингоконсультант показала все намотки на кукле, а потом участники мастер-класса стали осваивать эти намотки под ее руководством. Больше времени Екатерина уделила начинающим слингомамам Кате и Рите, т.к. у них самые маленькие детки и самый небольшой опыт слингоношения.

В конце мастер-класса прошло небольшое чаепитие.

В общем, все остались довольны. Ждут новых мастер-классов.

В материале использована статья «Колыбелька – от этнотрадиций к современности. Как правильно носить малыша в «колыбельке». Автор Алла Корнилова, слингоконсультант г.Томск-2012.

Слингомама Демонова Марина, до новых встреч!

МК Слингоношение

Как в колыбеле

Май слинг

Май слинг

слиногоношения для новорожденных Удобно!

Комфортно!

Стильно!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...