Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Ваш ребенок и английский
( 2 Votes )
23.11.2010 04:21

englishVovochka, say something!

Something.

Почти все мы долго и муторно учили/учим английский язык, вот почему, став родителями, хотим чтобы дети легко учили язык и не мучились как мы)) И вот перед нами встают вопросы :когда лучше начинать изучение - с рождения, или когда ребенок начнет более-менее уверенно говорить на родном языке -с 3хлет, а может лучше в 5-6 или вообще в школе? Какую методику выбрать, какую школу?

 

Существует немало сторонников изучения иностранных языков прямо с рождения. Например, японский педагог Масару Ибуку считает, что все, чему ребенок может научиться, он получает до 3-х лет. По мнению Глена Домана, все дети являются лингвистическими гениями, и начинать развивающие занятия с ними надо буквально с нескольких месяцев. В прошлом и позапрошлом веке любой гувернер обязан был одновременно давать ребенку, правда от 3-х лет, по два - три языка. Что же касается вреда, опыт многих столетий показывает, что заниматься несколькими языками сразу не только не вредно, но и полезно, так как ребенок становится на порядок умнее.

Действительно, как в отечественной, так и в зарубежной психологии есть данные о том, что ребенок овладевает иностранным языком легче, чем взрослый. Длительность сенситивного периода характеризуется примерно с 1,5 до 9 лет. Физиологи считают, что "существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет - это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. Тут уже бесполезно надеяться на столь быстрый и блестящий результат, который возможен лишь для незначительной части учеников, тех, кто обладает коммуникативными и лингвистическими особенностями выше среднего уровня.

В настоящее время большинство исследователей и психологов сходится во мнении, что специальные занятия иностранным языком можно проводить с детьми от 3 лет. В этом возрасте ребенок уже обладает достаточным словарным запасом на родном языке и теми самыми гибкими мозговыми механизмами речи. Занятия же до 3х лет можно начать для привития чувства языка не более, для этого достаточно слушать песенки, смотреть сказки и мультики.

Методы обучения английскому языку дошкольников, как правило, зависят от возраста (что хорошо для трехлетки не подойдет пятилетнему), психологического склада ребенка (аудиалы, визуалы, кинестетики; общительный или стеснительный и замкнутый). Стандартное занятие включает в себя просмотр мультиков, ролевые игры, работа с пособиями (обведи, раскрась, посчитай и т.д.), карточки, подвижные игры, песенки, стихи, настольные игры (домино, ходилки). Как правило, учитель использует родной язык на занятиях, переводит английские слова и фразы.

А что если не переводить? В последние годы все более популярным становится Метод физического реагирования Total Physical Response. В основе его утверждение, что изучение иностранного языка сродни постижению родного – вначале идет некий период слушания и понимания, физического реагирования (сядь, подойди), а уже потом репродукция -говорение на языке. Иными словами, как мама учит своего ребенка говорить на родном языке? У нее нет детско-русского словаря, чтобы перевести ребенку первые слова. Она показывает, изображает, поет песенки, читает стихи, многократно повторяет. Методика максимально приближена к естественному пути в овладении языком. Сначала любой ребенок просто слушает взрослых и пытается их понять, затем начинает говорить и лишь потом – читать и писать. Интересно то, что данная методика применятся и в обучении взрослых – учитель берет на себя роль «мамы», учащийся «ребенка». На первых порах «ребенок» ничего не говорит, а лишь внимает учителю и реагирует физически – выполняет команды, например, они могут играть в Саймон говорит.

В общем, учить ребенка английскому языку или нет – давно уже не вопрос. Начинать можно уже в 3-4 года. Остается выбрать место и вперед, главное, чтоб ребенку нравилось, и он сильно не уставал.

Специально для сайта Иркмама.ру

Автор: Екатерина Игнатьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...