Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Размышления на тему. Весенние лужи на детской площадке.
( 1 Vote )
15.03.2010 14:13

lujiИ все-таки, уже почти весна. И скоро начнет таять снег, потекут ручьи и разольются лужи. И вот размышления на тему... Замечательная статья замечательной мамы. Автор: Кац Женя

Матросская шапка,
Веревка в руке.
Тяну я кораблик
По быстрой реке.
А.Барто

На детской площадке полно малышей. Возраст – от года до трех, возраст мам – от 20 до 30. Мамы – за редким исключением – в шубах или дубленках, да и детки тоже одеты на редкость нарядно. Одна малышка – тоже в дубленочке с меховой опушкой. Ее бабушка зорко следит за тем, чтобы девочка не подошла к песочнице, не села на мокрую скамейку, и вообще не испачкала дорогую вещь. Мне каждый раз жалко смотреть на эту тихую послушную девочку, которая чинно гуляет рядом с бабушкой, неся в руке идеально чистую лопатку.

Вокруг такая благодать, солнышко уже вовсю пригревает. Стою, улыбаюсь – и вдруг вздрагиваю от громкого окрика, относящегося к малышке чуть старше полутора лет.

-Что ж ты делаешь....! Ты зачем это сделала?! Опять на меня песок насыпала!

Оглядываюсь – и вижу молоденькую маму, которая, брезгливо морщась, отряхивает со своей шубы песок. Интересно, эта мама уже совсем забыла, как она сама в детстве строила куличики?!

Мы приходим – и я высыпаю в песочницу на общее пользование три совка, пяток формочек и две машинки на веревочках. Вижу, что у сына разгорелись глаза при виде чужого трактора, и напоминаю: "Гриша, меняться!"
Гриша берет в руки свою машинку и направляется к хозяину трактора, а я на всякий случай иду следом, чтобы удостовериться, что переговоры и обмен пройдут мирно.

Вокруг стоит сплошная стена запретов. Мамы не скупятся на окрики и угрозы.

-Не смей ходить в грязь, я кому сказала! Ведь назло лезет, паразит эдакий!

-Я не разрешаю кататься с горки, она ржавая!

-Не садись на качели, они мокрые!

-Не трогай чужие игрушки, играй своими!

Когда у Гришки выходит спор из-за игрушек с другими детьми, я лишний раз напоминаю ему: "Гришка, меняться!" Гришка бежит и приносит свою игрушку, отдает ее и просит чужую. Более того, он усвоил, что взрослые меняются охотнее, чем дети, и этим пользуется. Как увидит, что у какой-нибудь мамы в руке лопатка – бежит к ней и несет свой совок.
- ТЁТЯ, НА! АПАТА! – басом говорит мой мальчик, протягивая свой совок. Тетя умиляется и берет совок: "Это ты мне принес свою лопатку, да? " Гришка при этом молча тянет у тети из руки ее лопату, ради которой он пришел, а если тетя удивляется, то Гришка уверенно объясняет: "ТЁТЯ, МИМАЦА!"
Так вот, совсем не все мамы учат меняться и делиться. Не раз я видела такую картину: малыши тянут одну игрушку в разные стороны, а мама одного говорит: "Ну что ты ждешь? Стукни его! Не отдавай свои игрушки никому!"

В детстве я обожала строить плотины на ручьях, пускать кораблики, плескаться в лужах. Мне даже немного обидно, что мой сын упускает такую возможность, и всю прогулку занят только машинками. А другие дети, не взирая на запрет, пытаются остановить ручей, снова и снова стоят запруды, переливают воду, или, наоборот, роют канал, пытаясь изменить русло ручейка.
Если бы не младенец, спящий у меня на животе в рюкзаке-кенгуру, я бы непременно присоединилась к этим строителям. Мамы на площадке все равно на меня косо смотрят, потому что я с удовольствием играю вместе с детьми. Я всю зиму лепила снеговиков в виде кошек, собак, медведей, зайцев и бородатых старцев, я лепила куличики, сажала на песке сад и строила то мост, то гараж, то город.
Недавно на прогулке я решила развлечь Гришку и других детей лет двух-трех, которые явно не знали, чем себя занять. Мы водили хороводы, играли в паровозик и в карусели. Дети были довольны, а мамаши смотрели на меня очень косо. Они не понимают, как меня с двумя малыми детьми еще хватает на то, чтобы радоваться и играть с чужими детьми.

Год назад, когда мой мальчик только учился ходить, было еще веселее. Начинали мы прогулку с того, что Гришка шел, держа меня за руку, но потом порой ползал на коленках, и даже сидел на тротуаре.

А сейчас мой мальчуган, на зависть всем прочим детям, спокойно шлепает по лужам, копает мокрый песок, нагружая свой самосвал, потом катается с горки и залезает на все лесенки, ломает сосульки и качается на качелях...
К концу прогулки Гришка изрядно смахивает на поросенка, но я ничуть не огорчаюсь по этому поводу. Мой сын исследует мир, его одежда – это его рабочий халат, и если в результате экспериментов одежду придется лишний раз постирать, то это, ей-богу, совсем не страшно. Грязные руки можно помыть, а мокрые варежки – постирать. У меня есть куда более серьезные поводы для того, чтобы произнести грозное слово "нельзя".
По лужам ходить – можно, с горки кататься – можно, песок копать – можно. А вот игрушки отнимать нельзя, надо меняться. Обижать нельзя, надо словами сказать, что ты хочешь.
Эти правила мой двухлетний сын уже твердо усвоил, а если вдруг забывает, то я ему напоминаю.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...