Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Массаж ног
( 5 Votes )
06.03.2013 00:00

nogi2Ноги несут нас по жизни. Ноги дают опору и основание. Через них мы ощущаем связь с землей. И крепко стоять на ногах – это ещё и уверенность в себе. Ноги – наш ресурс, правда, сейчас, имея машины, самолеты и стулья-кресла – мы всё чаще забываем о должной нагрузке на ноги.

 

Отсюда – варикоз, проблемы с весом и как скажут психологи-«телесники» - отсутствие заземленности. Человека, который «летает в облаках», видно сразу. Его походка выглядит порой так, как будто он еле касается земли подошвами. Опасен такой стиль жизни частым травматизмом – когда жизнь сама заставляет остановиться и заземлиться, «спуститься на землю». Другой крайний вариант – когда человек настолько погружен, излишне «заземлен», что видно и в его походке, когда ноги как будто волочатся по земле, человек ищет опоры с землей. Мысли такого человека тоже больше направлены на насущные проблемы. Для него ноги являются по большей части самым главным ресурсом.

Одной из техник работы в телесно-ориентированной терапии являются массажные техники. И массаж ног, а именно ступней ног, несущих во время беременности повышенную нагрузку ( под действием тяжести свод стопы уплощается за счет эффекта нормального ослабления связок, в результате чего суставы, на которые приходится вес тела, расширяются и растягиваются) – первая помощь при стрессах, нервных напряжениях, при переутомлениях, бессоннице, и просто радостная возможность получения положительных эмоций. Будь это папа и мама, или ребенок и родитель.

Приступать к массажу можно в любое время дня. Главное – чистота кожных покровов. Массаж детям на ступнях можно проводить в любое время, даже во время кормления грудью свободной рукой можно разминать стопы. Огромное количество рефлекторных окончаний на стопе даёт возможность косвенного воздействия на внутренние органы с целью оздоровления и стимуляции иммунитета. Всем мамам известно движение «восьмерка», когда на детской ножке чертится восьмерка с захватом пятки и обводя подушечки пальчиков или чуть ниже.  Также рефлекторные точки на внешней боковой поверхности стопы – линия пу-шень, раздражение легким штрихованием этой поверхности заставляет стопу разгибаться и способствует снятию гипертонуса в конечностях. Точка юнь-цуань вызывает рефлекс сгибания пальцев стопы. Точечное воздействие рекомендуют выполнять по 4-5раз в день по 1-1,5 минуты.

При гипертонусе конечностей у детей к массажу дополнительно назначают и парафинотерапию на область ножек, которую можно делать и в домашних условиях

Если делать массаж взрослому человеку на ступне – имеются некоторые особенности.

1. Поглаживание – не выполняется совсем или оно должно быть плотным.  Сила воздействия при массаже стоп у грудного ребенка составляет от пол – одного килограмма, взрослым можно делать еще плотнее и сильнее. Легкие касания действуют возбуждающе на нервную систему. Некоторые восточные техники предполагают наличие огромного количества эрогенных точек у мужчин именно на стопах.

2. Осторожность с движениями вытягивания, прокручивания – у детей и беременных легко повредить связки и сухожилия.

3. Если массаж является еще и психотерапевтической работой, делается акцент на дыхании. Например, при отсутствии «заземленности», человеку предлагается делать глубокий вдох и терапевт в этот промежуток вдыхания кислорода, делает плотные прижатия всей своей ладонью на ступни клиенту. Уделяется внимание на осозновании процесса с побуждением ощущать «здесь и сейчас» - момент, когда человек реально существует. При работе возможны пробуждения запрятанных и забытых переживаний, но не настолько сильно как при работе с мышечными блоками и зажимами в других частях тела. Хотя всё индивидуально, есть абсолютно здоровые люди, у которых проблемы в теле могут встречаться только на уровне конечностей. Постоянный травматизм – перелом, вывихи или растяжения – сигнал о блоке, который легко снимается массажем.

Массаж ступней  даёт ресурс для включения самоисцеляющих процессов в человеке на уровне тела и психики.

Итак, сама процедура массажа для взрослых:

- опустить ноги в теплую воду с растворенной горстью морской соли и шампунем минут на пять,

- обтерев полотенцем, нанести масло (можно добавить пару капель эфирного масла),

-  держа ступню обеими руками, поместить большой палец руки под свод стопы и продвигаться вдоль свода, массируя его  круговыми движениями,

- свод стопы – растереть углубление, пройдясь кулаком,

- растереть каждый палец, слегка оттягивая и покрутив,

- ухватив пальцы ноги – потянуть их на себя,

- покрутить всей ступней, и закончить «снимающим» поглаживанием.

Не отказывайте себе в удовольствии, ведь массаж стоп не только очень полезен, но и невероятно приятен. Подарите себе несколько радостных мгновений в череде повседневных дел, и ваши ножки будут вам Благодарны.

До новых встреч.

Автор: Ханова Светлана - специалист по детскому массажу, телесно-ориентированный психолог.

Телефон: 68-00-26

Использование статьи - только с разрешения автора

.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...