Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Поваляем?
( 1 Vote )
10.12.2010 05:21

valenkiВаленки, валенки.... Не подшиты.. новеньки.... Всем нам известны войлочные валенки. Прочные, теплые, надежные – им мы доверяем наши ножки в особенно холодные деньки. И не зря – ведь валенки сваляны из натуральной шерсти, очень теплой и прочной.

 

Валенки, конечно, известны всем. Но не все знают, что из шерсти можно сделать не только такую практичную и теплую обувь. Войлок может быть и очень нежным и мягким, а не только грубым и толстым, как на валеночках.

История войлоковаляния уходит далеко вглубь веков. Легенда гласит, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Шерсть овец падала на пол, намокала и взбивалась копытами. А когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковер. Валяние возникло и развивалось независимо, во всех странах, где были одомашнены овцы и козы, ведь основной материал для изготовления войлока - это овечья шерсть.

В настоящее время наиболее распространена уже обработанная и вычесанная шерсть. Конечно, гораздо приятнее держать в руках мягкий и теплый шерстяной комочек, приятно пахнущий чистой шерсткой, а не кусочек чего-то сильно грязного и неприятно пахнущего.

Существует два основных типа обработанной шерсти. Наверное, самый распространенный тип – это гребенная лента (другой название – топс). Это на самом деле вычесанная и вытянутая шерсть, которая и вправду напоминает пушистую ленту. Другой, не менее распространенный тип – кардочес (или шерстяная вата). Она отличается от топса тем, что волокна в ней все перепутаны и внешне кардочес очень напоминает обычную медицинскую вату, только шерстяную.

Кроме того, шерсть отличается и по толщине. Чем больше микрон в шерсти (может достигать показателя в 32мкр), тем она толще и грубее. А вот самая нежная шерсть – меринос, всего 15-19мкр.

Но в валянии может использоваться не только сама шерсть. Красивый эффект дают натуральные волокна – шелк, соя, крапива, бамбук... Они не используются сами по себе, применяются для достижения определенных эффектов (переливы, волны, легкий блеск).

Принцип войлоковаляния основан на том, что шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой, благодаря которому волокна могут сцепляться друг с другом. Существует две техники изготовления войлока вручную – мокрое и сухое валяние.

Мокрое валяние – традиционный ручной способ изготовления войлока, при котором шерсть взаимодействует с водой и мылом и происходит сваливание шерстяных волокон. Эта техника позволяет создавать как плоские декоративные панно, так и объемные изделия – сумки, головные уборы, игрушки.

Техника сухого валяния, фелтинг или фильцевание – это создание изделий из шерсти при помощи специальных игл. При втыкании иголки в шерсть, насечки в нижней её части зацепляют волокна и проталкивают их в нижние слои, посредством чего происходит спутывание. Так достигается эффект валяния. В этой технике создают объемные скульптуры и игрушки, как с использованием каркаса, так и без.

Отдельным направлением является изготовление изделий путем приваливания шерстяных волокон к натуральным тканям, в основном к натуральному шелку (-нуно войлок). Эта техника позволяет создавать необычные фактуры и поверхности. Хорошо сваливаются с шерстью тонкие натуральные ткани с разреженным переплетением нитей, такие как газ, шифон, эксельсиор, батист, тонкий лен. Разные способы выкладки шерстяных волокон позволяют получить интересные эффекты, такие как кружево, жатая ткань, складки, плиссе...

(с) Автор: Снежана Хахаева, специально для сайта Иркмама.ру

Вы можете задать вопрос Автору и постмотреть работы в технике валяния на форуме

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...