Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Риск преждевременных родов удваивает стресс
( 4 Votes )
13.05.2010 07:05
Стрессы вредны всем, но беременным в особенности: негативные факторы влияют сразу как минимум на двоих.

Китайские ученые установили, в какие конкретно моменты беременности важнее всего оберегать спокойствие будущей матери.

Опасный первый триместр

Исследователи из Медицинского университета китайской провинции Аньхой изучили истории около 1800 женщин, наблюдавшихся по беременности в 2008 году. Из них 5,3% родили преждевременно (96 случаев), а у 3,1% (55 случаев) появились на свет младенцы с патологически низким весом.

Среди преждевременно родивших более 60 женщин пережили сильный стресс в начале или середине беременности. В частности, многие из них лишились работы из-за своего положения, от некоторых в это время ушли мужья, большинство просто заявили о плачевном экономическом положении своих семей.

Ученые определили, что риск преждевременных родов увеличивается на 100% именно в тех случаях, когда женщины испытывают стресс в первые или вторые три месяца беременности. Что касается негативных факторов в последнем триместре, они, как ни странно, не провоцируют досрочные роды.

Риск рождения ребенка с пониженной массой тела почти втрое выше у тех матерей, которые переживали стрессы именно в первом триместре.

Статья с результатами китайского исследования опубликована в специализированном издании American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Появление на свет заранее

Преждевременной считается родовая деятельность, наступающая с 28-й по 37-ю неделю беременности. С 38-й по 42-ю неделю — это нормальные роды в срок. Если же с 22−й по 28−ю неделю рождается недоношенный ребенок, который выживает в течение недели, это считается преждевременными родами с экстремально низкой массой тела новорожденного. Статистическая частота преждевременных родов в мире достаточно высока — от 7 до 15%.

Среди наиболее существенных факторов, провоцирующих такие роды, называют различные осложнения беременности (гестозы, отслойка или предлежание плаценты, неправильное положение плода, многоплодная беременность), сопутствующие заболевания матери, в частности инфекционные.

Существенную роль играют и психологические моменты. Известно, что примерно один из каждых пяти случаев преждевременных родов связан с пережитым женщиной сильным стрессом.

Подавляющее большинство досрочных родов случается у повторнородящих женщин. Такие роды чаще, чем обычные, сопровождаются травматическими и другими осложнениями.

Берегите себя и своего малыша. Don't worry, be happy...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...