Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Возраст – счастью не помеха.
08.02.2012 09:29

Получила рассылку о начале конкурса «Грудное вскармливание – это здорово!», и на меня нахлынули воспоминания. Это было еще в прошлом веке, в 1993 году. Лихие девяностые, пустые полки в магазинах, талоны на товары первой необходимости... А детки рождались, но немного. Тогда и родилась моя дочка. Жили мы на небольшой железнодорожной станции с красивым названием Золотинка (в Якутии). Роддом в г.Нерюнгри советского образца: казенные халатики и сорочки, дети отдельно, мамы отдельно, кормление детей строго по расписанию через три часа с ночным перерывом. На кормление приносили ребятишек, завернутых в одинаковые пеленки, туго запеленатых с головой, быстро раздавали мамашам. При этом строго проверяли мамочек: косынка, чтоб ни одного волоска не выглядывало, грудь, помытая с мылом (а после кормления – смазанная зеленкой), руки – стерильные. А ребеночка давали со словами: «Быстро накормить, не разворачивать, дети прокварцованные». Одним словом, мама – враг своему ребенку. И было только одно желание – поскорее уехать из этого кошмара домой, туда, где по-настоящему насладишься своим счастьем, своим сокровищем.

И вот мы дома. Долой все режимы, все правила. Кушай, моя хорошая, столько, сколько хочется, когда хочется. Надо сказать, что в те времена по воспитанию детей была практически одна книжка – Б.Спок «Ребенок и уход за ним» с четкими рекомендациями, режимом и т.п. Считалось, что все дети одинаковы, их надо одинаково воспитывать, кормить, лечить. Но стали появляться книги с нестандартными подходами к воспитанию маленьких человечков. Мне тогда попалась книжка с опытом семьи Никитиных, она-то меня и воодушевила. И я старалась слушать мою маленькую дочку, ее желания, и выполнять их. Поэтому кушали мы по-разному: и через один час, и через четыре, а то и вовсе «висели» на груди. Но это нисколько не утомляло, а наоборот доставляло радость, удовольствие, счастье. Так мы и выросли, без единой бутылочки. Кормила я дочуру больше года.

Что было забавного из того периода, периода грудного вскармливания? Было... Когда мы приехали в Иркутск к моим родителям (дочке было 3,5 месяца), в поликлинике нам выписали детский кефирчик и творожок. В то время это было для всех и бесплатно. Благо, что и молочная кухня была рядом с домом. И каждое утро счастливый молодой дедушка заходил утречком на молочку за детским питанием и также счастливо потом его поедал. Вот так мы подкормили нашего дедушку. А малышка поправлялась гораздо выше нормы на мамином молочке. Кстати, может кому пригодится, совет для жирности грудного молока, данный мне свекровью: ежедневно съедать по два грецких ореха. Мне это очень помогло. 

На дворе второе десятилетие двадцатого века. Другие взгляды на кормление новорожденных, на воспитание деток. Мне это все близко. И мы ждем появления нашего сыночка. Осознание счастья началось с его первого крика. А первое прикладывание к груди, еще в родзале, останется в памяти навсегда. Полчаса крепкого мужского сосания... Во время каждого кормления грудью меня переполняют чувства любви, покоя, нежности, которые льются к моему сладкому сынку-крепышку. И это облако нашего общего счастья сопровождает нас каждую секунду. Во время кормлений мое чудо награждало меня своей первой улыбкой, своим первым смехом, своим первым лепетом, своим первым поцелуем. А какой трепет вызывает картинка, когда у малыша во рту, кроме маминого соска, умудряется помещаться свой маленький пальчик, да еще и не один... Сейчас нам идет десятый месяц. В доме нет ни одной бутылочки. Днем мы кушаем по-взрослому – завтрак, обед, ужин. А ночью начинается волшебство: облако нашего общего счастья разрастается все больше и больше во время кормлений. В глазах малыша читается любовь, спокойствие, удовлетворенность и благодарность. 

Сейчас два часа ночи, дописываю эти строки и бегу к своему сокровищу... Пописаем, покушаем и будем вместе сладко спать...

Счастливая кормящая мама
Ирина Фролова, 41 год,
г.Иркутск.

 

Комментарии  

 
0 #1 Светлана 08.02.2012 09:39
Как трогательно и замечательно написано!
Ирина, Большое спасибо за ваш опыт!
Цитировать
 
 
0 #2 Анастасия 08.02.2012 15:54
Спасибо за такой рассказ! Искреннее уважение Вам за Ваш опыт.
Очень вдохновляет!
Цитировать
 
 
0 #3 JaneIrk 09.02.2012 11:30
Очень хороший рассказ! Спасибо Вам!

Грудь зеленая и прокварцованные малыши - это жесть вообще. Так здорово, что теперь в роддомах более гуманно относятся к мамам и малышам.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...