Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Через тернии – к звёздам!
08.02.2012 19:02
Начался мой опыт грудного вскармливания 19 марта 2004 года, в одном из роддомов Иркутска. Тогда я родила своего первого сына Женю. К рождению ребёнка, как я тогда считала, я подготовилась основательно – прочитала 4 толстых книжки про беременность и первый год жизни с малышом. Про грудное вскармливание в них было написано совсем вскользь, только то, что соски к кормлению нужно подготовить ещё во время беременности, а именно – после мытья натирать их махровым полотенцем, что собственно я и послушно проделывала каждый вечер, и судя по ним, кормление должно было происходить в стерильной операционной и, желательно, без мамы:) Да и политика государства тогда была другой в отношении грудного вскармливания – в роддоме пребывание детей и мам раздельное, кормление строго раз в 3 часа. И я собственно тогда и считала, что для того, чтоб кормить ребёнка грудью нужно лишь наличие последней, а всё остальное само пойдёт, естественно. После рождения его мне только показали – «чтоб потом узнала», и унесли взвешивать, мыть, и сразу в детское отделение. 

Первая неожиданность случилась, когда проснувшись утром третьего дня вместо своей груди, которой я от рождения пошла в отца, я увидела у себя два больших горячих арбуза, к которым было больно прикоснуться. Что с этим делать я просто не представляла. Хорошо, соседки по палате подсказали – иди быстрей сцеживайся! Доктор, которая пришла на обход, застала меня склонившейся над раковиной, сцеживающейся с блаженным лицом от наконец-то пришедшего облегчения. «О, молоко пришло, хорошо, значит ждите – принесут ребёнка» - сказала мне она. Я ждала, очень ждала, но сына мне принесли только на следующий день. И какого же было моё удивления, когда это увестистое тугое брёвнышко смотрело на меня такими честными огромными глазами и даже не собиралось открывать ротик, когда я ему показала грудь! Я показала одну, думаю, ну наверное не нравится эта. Показала другую – опять не нравится, и сидя не нравится, и стоя, и лёжа, просто кряхтит и смотрит мне в глаза. 10 минут мук закончились плачем, на который прибежала детская медсестра, крепко ухватила мою грудь, капнула сыну на губки немного молока, поводила соском как надо и – о чудо! – он так крепко ухватил и стал сосать и сосать. Когда пришли забирать детей, я попросила оставить мне моего на подольше, и спасибо – мне разрешили. Мы впервые наслаждались друг другом, он ел и довольно пукал, а я у меня катились слёзы. И с этого момента мне захотелось никуда никогда его не отдавать.

Дальнейшее кормление у нас было без проблем – он ел, я кормила. Но когда ему исполнилось 3 месяца я сильно простыла и разболелась. На время лечения кормление грудью прекратить, купите смесь – сказала доктор. Ну раз доктор сказала, сомнений у меня не было, да к тому же чего полезного я могла дать ребёнку вся такая больная – считала я. Сын сопротивлялся 2 дня, бойкотировал против бутылочки со смесью, почти не ел. Но потом ему деваться было некуда... А через 10 дней, по окончанию курса антибиотиков, меня ожидал третий и последний сюрприз – ребёнок мой грудь не взял... И только потеряв, я поняла ЧТО я потеряла, ЧТО потерял мой сын... И наверное именно тогда я стала фанатом и борцом за грудное вскармливание.

Второго сына мы очень ждали. Поэтому, только узнав о своей беременности, я стала искать всё о грудномanas вскармливании, я читала и читала – опыт мам, рекомендации консультантов, смотрела видео о правильном прикладывании. И я знала точно – я БУДУ кормить грудью!

11 февраля 2011 года родился мой второй сын Ваня. В том же роддоме, но совсем уже с другими принципами. Сразу же после рождения его приложили к груди и он высосал довольный первые капли молозива. После взвешиваний и всех положенных процедур его положили мне под бочок и он сосал как настоящий мужчина все 2 часа в родзале. Больше мы не расставались ни на минутку. Кормились мы по первому писку. И это было безмерным счастьем – наслаждаться им сутками напролёт, а ночью в темноте и тишине палаты ощущать запах его макушки и слышать его сладкое «мм-мм-мм», когда он сосал.

Сейчас ему 1 годик, он с огромным удовольствием ест борщ и гречневую кашу, но по-прежнему мы кормимся грудью. И заканчивать – не собираемся:)

Фёдорова Анастасия. 30 лет. Иркутск.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...