Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Кормить грудью - это легко, приятно и полезно.
17.02.2012 10:17

Я долго думала, что же мне написать на конкурс. Поучаствовать хотелось очень сильно, а никаких проблем с ГВ мы никогда не испытывали, гор на пути к "молочным рекам" не сворачивали, трудностей не преодолевали  :unknw: То есть, полезного опыта у нас как-то особо не водится... Ну что ж, расскажем то, что расскажем - может быть, кому-то и понравится :)

Зовут меня Ольга, у меня двое деток - Артём (6 лет) и Вика (1 год). Воспитываю свой "детский сад" я самостоятельно, с папами деток уже давно в разводе - со вторым мужем разошлась, когда еще была беременна дочерью.

Идеями естественного родительства я "увлечена" уже почти 7 лет. Началось все со слингов - Артём был довольно беспокойным мальчиком, и от таскания такого бутуза на руках, эти руки вскоре стали отваливаться :(

В интернете я нашла упоминания о слингах, хотя в наших краях они тогда были музейной редкостью. В итоге я стала шить их сама, и продавать - чем периодически занимаюсь по сей день. Ну а за слингами потянулись и прочие компоненты ЕР, тем более, что ГВ и совместный сон мы практиковали самостоятельно, с самого рождения Тёмки. Так что через полгода я стала большим специалистом по всем аспектам естественного родительства, участвовала в мастер-классах, потом стала членом АКЕВ - одна из первых в Иркутске. До сих пор вхожу в группу поддержки грудного вскармливания, которая помогает мамочкам во всей Иркутской области.

Как я уже выше сказала, у нас не было проблем с ГВ. Я убеждена, что основной "исток" заморочек, связанных с кормлением - в голове у самой мамы.

Многие мамочки, столкнувшись с малейшими препятствиями, сразу начинают тревожно поглядывать на банку со смесью и соску, а если проблема усугубляется - торопятся ввести докорм. Я не преувеличиваю - в своей консультантской практике не раз сталкивалась именно с таким положением дел. А ведь если подумать... когда-то давным-давно, многие тысячелетия назад, матери не были озабочены "правильностью" своего кормления. У них не было бутылок и сосок, не было консультантов, не было альтернативы грудному молоку. Были только мать и ее ребенок, и чтобы этот ребенок выжил, его нужно было кормить и оберегать от опасностей. Что делала мать, чтобы ребенок не хныкал и не привлекал к стоянке древних людей внимание недругов и диких зверей?.. Она давала ему грудь. Что делала мать, когда ребенок болел и капризничал? Давала грудь. Что она делала, когда надо было идти в лес собирать пропитание? Привязывала ребенка к себе тем, что было под рукой, и шла. И давала грудь по дороге :) потому что вряд ли кто-то будет ждать., пока она и ее чадо устроится на специальной подушечке со специальной скамеечкой под ноги, как это рекомендовалось в СССР Древняя мать не знала, что когда у нее возникают проблемы с ГВ, кормление можно прекратить и дать ребенку смесь. Она просто давала грудь.

Эта безальтернативность кажется опасной.. но на самом деле она часто действует во благо.

У ребенка температура? Успокоим его грудью.

Некому идти в магазин? Возьмем слинг и пойдем.

И так далее, это работает точно так же, как миллионы лет назад.

И если с первым ребенком это все больше казалось теорией (я все-таки жила с мужем и не работала), то с младшей дочерью метод пришлось опробовать ОТ и ДО :) . Перед ее рождением я заказала себе слинг и слингокуртку, потому что таскать коляску на 5-й этаж физически не смогла бы - я вешу 47 килограммов, а коляска - больше 20ти.

Так что моя младшенькая - 100% слингоребенок, сидевший в коляске буквально раза 3-4 и без особого успеха. Поскольку я работала все время, прервавшись только на 4 дня, пока была в роддоме, в этот раз пришлось освоить сцеживания (о которых со старшим сыном я только слышала). Такое достижение цивилизации как молокоотсос, отказалось мне поддаваться :) Поэтому пришлось по-старинке - руками. На первую пресс-конференцию я пошла, когда дочке исполнился месяц, оставив ей бутылочку с молоком. А потом уходила довольно регулярно, хотя конечно моя работа - это в основном дома за компьютером. Поначалу дочь кормилась и спала у меня на коленях на самой обычной подушечке, сейчас обходимся уже без нее. Я виртуозно умею набирать тексты одним пальцем - вот как например сейчас :)
А спим мы с дочей вместе - сын в прошлом году переселился на свою кровать.
А еще иногда мы с дочкой вместе ходим на работу - я журналист, пишу про культурные и некультурные (вообще моя специализация - криминал) мероприятия. Как-то раз мы например ходили в гости к пенсионерам, с трудом отсудившим свою квартиру у мошенников. Виктория просто очаровала хозяев дома, пока я брала интервью и бегала там с фотоаппаратом :)

Ну и в заключении хотелось бы сказать.. старшего сына я кормила до 2 лет и 7 месяцев, и отлучила исключительно по просьбе тогда еще имевшегося второго мужа. Его смущало, что такой большой мальчик еще питается молоком. Сейчас мы уже никого не смущаем, поэтому дочь планирую кормить до самоотлучения, и ничье постороннее мнение не изменит моего настроя.
Кормить грудью - это легко, приятно и полезно, а также красиво и.. просто замечательно :) Проверено на детях!

это мой старшенькийфото с младшей, где она кормится, не нашлось...
зато вот есть фотография в нашей прогулке в кофте "Мать-ехидна"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...