Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Мастопатия. Береги грудь с молоду!
03.06.2010 07:42
здоровая грудьЛюбая женщина найдет причину для переживаний по поводу внешнего вида самой волнующей части тела - своей груди: новая мода, кормление, возраст... Но мало кто из прекрасных дам озабочен здоровьем этого важного органа. А между тем, проблемы в этой сфере встречаются гораздо чаще, чем мы привыкли считать... Чем болеет женская грудь

Давайте разберемся, что же женской груди может угрожать? Как ни странно, но мы зачастую путаем такие понятия, как мастит и мастопатия. Мастит - это воспалительное заболевание молочных желез, которое чаще всего возникает на фоне застоя молока у кормящих матерей (более 90% случаев), травм, осложнений после перенесенных инфекций. Определить это заболевание довольно легко: внезапно появляются распирающие боли в молочной железе, она набухает, на одном из участков становится плотной, тугой, резко болезненной; кожа краснеет, лоснится; иногда возникает сильный озноб.

Мастопатия развивается постепенно, исподволь. "Страдание груди" - именно так называли это заболевание в Древней Греции. Сегодня любой врач скажет, что мастопатия - это дисгормональное заболевание молочных желез. Из чего становится ясно, что причина его возникновения кроется в нарушении гормонального равновесия организма. И это актуально почти для 80% прекрасной половины человечества после 25 лет.

Коварство этого заболевания заключается в том, что на первой стадии в большинстве случаев оно не доставляет женщине беспокойства, но постепенно переходит во все более тяжелые формы, а иногда трансформируется в рак груди. Поэтому лучше принять меры "по обузданию" мастопатии на начальной стадии. Ее можно распознать самостоятельно: периодические ощущения болезненности и "нагрубания", округлые уплотнения в молочной железе, реже - выделения из соска.

Известно, что мастопатию делят на две формы: диффузную и узловую. Для диффузной формы характерна такая картина: в молочной железе появляются небольшие плотные участки. Медики говорят, что в этот период молочная железа на ощупь напоминает "мешочек, наполненный дробью". Со временем уплотнения разрастаются, и тогда в числе этих мелких "дробинок" нащупываются образования размером с вишню и крупнее. Теперь уже налицо узловая мастопатия.

В теории...

В чем же кроются причины этого недуга? Причин, конечно, много, но их можно разделить на основные, так называемые причины первого порядка, и второстепенные.

Главные "виновники" мастопатии - это генетический фактор (наличие у женщины близких родственниц по маминой линии, страдающих заболеваниями молочной железы), аборты, поздние роды, отсутствие грудного вскармливания, заболевания щитовидной железы, воспалительные процессы женских половых органов (чаще всего хронический аднексит), болезни печени (когда нарушается метаболизм половых гормонов).

Дополнительные факторы (курение, избыточный вес, нерегулярная половая жизнь, стрессы, злоупотребление загаром, гиповитаминоз, неправильное питание) оказывают свое неблагоприятное влияние в совокупности.

Для того чтобы победить врага, нужно знать о нем как можно больше! Ведь знание физиологических процессов увеличивает наши шансы в борьбе с мастопатией многократно! В течение менструального цикла женский организм регулируется двумя типами половых гормонов, вырабатываемых яичником: с первого дня до середины цикла (овуляции) вырабатываются эстрогены, а с середины цикла - гестагены (или прогестероны).

Ткани молочной железы чутко реагируют на эти "гормональные качели". И если здесь происходит "перекос", то есть в организме начинают преобладать эстрогены, что чревато заболеваниями женской половой сферы и молочных желез. Еще сто лет назад ученые доказали, что повышение уровня эстрогенов может стать активатором развития ракового процесса.

А в жизни...

"...3 года назад мне поставили диагноз - диффузная мастопатия. Лечилась фармацевтическими препаратами, но эффекта практически не было. Затем я забеременела, и боли в груди прекратились. Сейчас моему ребенку год и месяц, я продолжаю кормить его грудью. Боли в груди отсутствуют. Стоит ли прекращать кормление?"

"...У меня фиброзно-кистозная мастопатия в течение 4-х лет. Очень мучаюсь, частые боли. Пью витамины. Неужели нет никаких способов избавиться от боли?"

"...Мне 22 года, у меня фибриозно-кистозная мастопатия и хронический аднексит. Уже 2 года наблюдаюсь в онкодиспансере, но после очередного лечения через 2-4 месяца боли появляются вновь. Смогу ли я иметь детей?"

Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать, какие варианты развития болезни существуют.

Вариант первый - самый благоприятный

При своевременно начатом лечении диффузной мастопатии развитие болезни можно приостановить и повернуть вспять. Но делать это нужно как можно быстрее!

Для первых месяцев болезни характерна следующая картина: припухание, болезненные ощущения в молочных железах (особенно перед "критическими днями"). Постепенно боль может стать постоянной, а узлы разрастаться до ощутимых размеров. Кроме того, они могут воспаляться, что проявляется гнойными выделениями из соска.

Диффузная мастопатия - самое оптимальное время для начала лечения. Успеха удается добиться с помощью специальной диеты, витаминно-микроэлементных, йодсодержащих, иммуномодулирующих, антиоксидантных препаратов.

Если эти меры оказываются недостаточными (зачастую это бывает при большом количестве сопутствующих заболеваний), то врачи прибегают к назначению гормональной терапии. Последняя, к сожалению, грешит известным набором побочных действий: уменьшая проявления мастопатии, повышается вероятность рака эндометрия матки, венозной тромбоэмболии. Примечательно и то, что лечебный эффект от гормонов развивается лишь через 1-2 года после начала приема и оказывается эффективным лишь в двух случаях из трех.

Вариант второй - рождение ребенка. Поможет наверняка!

Благополучная беременность и длительное кормление грудью (больше полугода) - лучшая профилактика заболеваний молочной железы! И не только профилактика, но и лучшее лекарство при начальных формах мастопатии. А все потому, что после беременности и родов (на протяжении которых не было циклических изменений в репродуктивной системе) организм вновь запускает свои "гормональные качели" как бы "с нуля", "забыв" обо всех своих прежних нарушениях. Тем более что во время кормления ткани груди омолаживаются, и мелкие образования бесследно рассасываются естественным образом.

Поэтому, чем дольше женщина будет кормить грудью, тем меньше вероятность дальнейшего развития мастопатии.

Вариант третий - переход в узловую форму

В этом случае применяется:

пункция кист для диагностики (тонкоигольная аспирация) - наиболее щадящий метод: внутрь кисты вводят иглу и отсасывают ее содержимое;

хирургическое иссечение узлов - у многих женщин, перенесших несколько операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появлялись вновь, располагаясь вдоль хирургического шва;

резекция - удаление пораженного сектора молочной железы.

При узловой форме не обойтись без курса лекарственной терапии и последующего поддерживающего лечения с применением витаминов (особенно Е, А, С) и биологически активных добавок. Но самой важной проблемы - профилактики рака груди - операция не решает!

Вариант четвертый - самый неблагоприятный. Операции не избежать!

Дело в том, что в 10% случаев заболеваний узловой мастопатией происходит злокачественное перерождение тканей молочной железы. Поэтому женщинам необходимо раз в год (после 50 лет - 2 раза в год) посещать врача-маммолога.

Насторожить женщину должны любые признаки неблагополучия в области груди: опухоль в молочной железе или подмышечной области, усилившаяся боль, чувство "распирания", "втяжение" кожи или соска, выделения из соска любого характера (гнойные, прозрачные, молозивные, кровянистые).

Что представляет из себя операция при раке молочной железы?

Сегодня в арсенале врачей несколько методов лечения рака молочной железы: гормональный, хирургический, химио- и лучевая терапия. Выбор может сделать только лечащий врач, так как здесь учитываются и стадия заболевания, и гистологическая характеристика (структура) опухоли.

На первой и второй стадиях заболевания (I и IIа) при размерах опухоли не более трех сантиметров, отсутствии метастазов и при достаточном размере самой молочной железы выполняются операции, сохраняющие грудь. Такие операции, к сожалению, всегда приходится дополнять удалением нескольких групп лимфоузлов и лучевой терапией. Только так можно защититься от возможного возврата болезни! Радикальная операция заключается в удалении единым блоком молочной железы вместе с большой и малой грудной мышцами и близлежащими (регионарными) лимфоузлами плюс химио- и лучевая терапия. Все дело в том, что после хирургической операции могут остаться микроскопические частички опухоли. Долгое время они ведут себя "мирно", ничем о себе не напоминая. Но потом, спустя несколько лет, заболевание иногда повторяется в более тяжелой форме, часто дает метастазы в другие органы. Поэтому нужна надежная подстраховка.

Сейчас при раке молочной железы возможны повторные операции, во время которых на место удаленной груди вживляется силиконовый протез, что дает возможность женщине вновь ощущать себя красивой и желанной.

Вопросы и ответы

"...Моя сестра любит загорать с обнаженной грудью. Может ли такой загар спровоцировать болезнь молочных желез?"

Загорать таким способом достаточно рискованно. Прежде всего, можно "заработать" рак кожи. Во-вторых, загар "топлесс" может спровоцировать и опухоль груди. Не надо искушать судьбу тем женщинам, которые по каким-либо показателям относится к группе риска по развитию рака молочной железы.

"...Дочь постоянно носит тесный бюстгальтер, а теперь и корсеты входят в моду. Грозит ли стягивание груди какими-нибудь опасными заболеваниями?"

Белье, тесное и "на косточках", относят к косвенным факторам риска. Разумнее носить удобное белье, которое не раздражает кожу, не нарушает кровообращение и не стягивает грудь. Врачи-маммологи советуют всем женщинам не носить бюстгальтер дома.

"...Меня беспокоит жжение в груди. Как отличить мастопатию от рака груди?"

Более трети женщин обнаруживают у себя рак молочной железы совершенно случайно. Проводить эти несложные процедуры полезно ежемесячно в период "гормонального покоя" (т.е. после окончания месячных или незадолго до них):

пальпация молочной железы - самый простой и доступный способ установления факта неполадок в этом органе. В спокойной обстановке круговыми движениями ощупывая грудную железу, можно довольно быстро самостоятельно установить, нет ли каких-либо узелков, уплотнений или болезненных участков в груди; проверяют наличие выделений при сдавливании ареолы и соска, ощупывают область подмышкой на предмет обнаружения увеличенных лимфоузлов (железок) под кожей; отбросив лень и прислушавшись к голосу разума, каждая женщина в возрасте после сорока лет должна обязательно проходить и маммографическое обследование.

Диетолог Диана Грант Даер дважды испытала на себе рак молочной железы и победила его, благодаря противораковой диете, которую разработала сама.

Программа питания при раке груди Как можно больше бесценной клетчатки! Обогащайте рацион пищей из цельных зерен. Выбросьте все свои запасы белого риса, используйте, например, бобовые, коричневый рис и зерна пшеницы. Покупайте лепешки, хлеб, крупы, крекеры только с добавлением отрубей. Это увеличивает долю клетчатки в рационе, что позволяет бороться с раком путем снижения уровня эстрогена.

Горсть орехов - несколько раз в неделю. Орехи - прекрасный источник клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Больше фруктов и овощей, которые наполнены компонентами, помогающими организму бороться с раковыми клетками (витаминами, флавоноидами, антиоксидантами). Полезны закуски из крестоцветных овощей: брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусты. Подойдут также богатые ликопеном продукты: помидоры, красные грейпфруты, арбуз; овощи с бета-каротином: тыква, морковь, шпинат; ягоды: клубника, малина, черника, голубика; цитрусовые: апельсины, грейпфруты.

И, конечно же, соя! Сегодня врачи придерживаются мнения, что соя обладает антиканцерогенным эффектом, благодаря совместному действию всех полезных веществ, содержащихся в ней, включая сапонины, фитаты, ингибиторы протеазы и изофлавоноиды.Однако недавно проведенные исследования показывают, что употребление сои не только в зрелом, но и в подростковом возрасте реально снижает риск заболевания раком молочной железы.

Ежедневное употребление молочных продуктов с низким содержанием жира, так как молочный жир обладает наибольшей концентрацией линолиновой кислоты, которая имеет многообещающий антираковый потенциал.

Фито-коктейль Дианы: 70 граммов сои (или соевого творога) , 6 молодых морковок, 3/4 чашки свежих или замороженных фруктов, 1 столовая ложка пшеничных отрубей, 1 столовая ложка пшеничных зародышевых отростков, 1 столовая ложка молотого льняного семени, 3/4 чашки соевого молока, 3/4 чашки апельсинового сока. Коктейль смешать в миксере. Рассчитан на три порции, каждая из которых: 313 ккал, 18 г протеинов, 49 г углеводов, 9 г жира, 9 г клетчатки, 565 мг кальция, 89 г натрия.

Жирная рыба - дважды-трижды в неделю. Жиры омега-З, содержащиеся в такой рыбе, как лосось, скумбрия, белый тунец, сардины и сельдь, обладают антиопухолевым действием.

Чеснок и специи - в изобилии. Любые травы или специи помогают бороться с раком.

Одна-две чайные ложки молотого льняного семени в день. Лен - источник веществ, которые, попадая в организм, преобразуются в слабые антиэстрогены. Лен также обеспечивает растительную форму жира омега-3.

От четырех до шести чашек зеленого чая ежедневно. Он содержит вещество под названием эпигаллокатехин, обладающее антираковым действием.

Самое главное, следите за своим здоровьем, вовремя посещайте врача и будьте счастливы!!!

Источник: http://newhappylife.e-gloryon.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...