Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Что знали наши предки, или что мешает нам жить счастливо?
( 2 Votes )
01.03.2013 00:00

Хочется порекомендовать:
перед Армагеддоном не забудьте
записаться на прием к психологу.
в Может быть, его и не будет.
(Навеяно TV-передачами о Конце Света)

Наши предки отличались от нас. В чем-то они были менее развиты, чем мы, в чем-то мудрее. Я имею в виду предков, живших 600-700 лет назад и позднее. Есть и более ранние знания, которым много больше 1000 лет. Чем мы непохожи на них, в выгодном или невыгодном свете?

Мы обрели много интеллектуальных знаний, которые сделали нашу жизнь легче и комфортнее и имеем социальные завоевания, защищающие наши права. Тогда почему многие несчастливы, неудовлетворенны? Опустим сейчас экономические трудности, тем более, что они идут вслед за человеком, а не наоборот. Я это утверждаю. Что-то в самом человеке изменилось так, что он не может быть счастлив, даже если богат. Что-то мы утеряли. Свою силу. Душевную и физическую. Что произошло? Человечество за длинную историю накопило в подсознании столько негативной информации в виде эмоций и мыслей, связанных с борьбой, страхом, отчаянием, сомнениями, что первозданная сила не может проявиться. Эта информация живет вокруг нас. Она, как накипь окутала нервную систему человека, его психику и телесные функции. Она мешает ясно мыслить, уверенно стоять на земле и видеть перспективы, опираясь на лучшее в жизни

Наши предки были более эмоциональны. Они позволяли себе плакать и смеяться. Они умели прощать и приспосабливаться друг к другу. Умели быть терпеливыми и в то же время настойчивыми. Я говорю не об исторических условиях. Последние были часто суровыми. Я говорю о человеке. Человек был менее эмоционально загрязнен, если можно так сказать. Он быстрее адаптировался, его психика была более гибкой, а сам человек более уверенным и смелым, несмотря на жесткие условия жизни, которые были во всех слоях населения (нужно отбросить эти иллюзии). Люди знали, как создать семью и как не выживать в ней, а жить счастливо. Они передавали эти знания по поколениям. Вообще, психической жизни человека нужно отдать должное внимание. Еще лучше научиться управлять собой и своей жизнью. Они знали, как приняться за дело и достичь хороших результатов. Надо сказать, житейски они были более мудры. Знали тайны жизни и психики человека. Они понимали эмоции как некую движущую силу, на которой держится и прекрасное, и сила в делах.

Эмоции происходят от слов "волна", "волновать" или "возбуждать". И содержатся в каждой клетке всего живого, а без этого вы были бы просто неподвижны, вы не совершили бы ни одного действия, тем более направленного дела. Поэтому говорить, что "я не подвержен эмоциям", или "эмоции меня не касаются", или "эмоции живут своей жизнью, а я своей" - неправомерно. Возможно, человек умеет управлять эмоциями, и это наилучший вариант, но таких людей, к сожалению, немного. Больше людей, которые подавляют свои эмоции или искажают их и тогда человек получает чувство неудовлетворенности и физическое нездоровье. В этом случае человек часто привязывается к вещам или людям. Но привязывать свою психику к вещам опасно, т.к. приобретается зависимость, а мысль теряет ясность. Нетрудно понять, к чему это приводит.

Недавно я встретила женщину, которая, увидев мой заголовок "эмоциональная усталость", сказала: "Так говорить неправильно, эмоции - они просто есть, как можно от них устать?" Это показало мне ту глубину незнания, в которой пребывает еще, видимо, значительная часть людей. Эмоции существуют не просто сами по себе, но так тесно переплетены с психикой, мыслями и телесными функциями человека, что очень многое определяют в жизни. Лучше было бы сказать, что душевный склад человека, его характер определяют, благоприятно или нет складывается судьба человека и каково его здоровье. Пора вернуть это знание.

Человек в первую очередь существо психическое плюс дух и воля, а не просто белковое образование с мясом и костями, с некоторыми реакциями. Поэтому улучшив поуровнево состояние психики, т.е. очистив эмоции, укрепив дух и волю, можно кардинально изменить свою судьбу. И первое, что нужно сделать, - это очистить эмоции, ведь они пронизывают каждую клетку. Практически у всех людей сейчас такое наслоение и переплетение эмоций и мыслей, что человек продвигается в жизни с большим трудом, прилагая для этого непомерные усилия и не может быть счастливым, даже когда беды уже позади. Эмоции борьбы и враждебности людей так тесно переплетаются со всем существом человека, что он начинает видеть мир вокруг через эту призму, он настроен больше на признаки плохого, чем хорошего. Даже если сознательно он понимает, что это не так, но в теле содержится столько реакций и зацепок за плохое, что человек сам программирует себе если не прямо враждебные, то сложные и противоречивые обстоятельства . При этом человек теряет четкость мысли и хуже адаптируется к меняющимся условиям жизни, они кажутся ему угрозой или непомерным грузом. На самом деле человек просто устал от содержащегося в нем переплетения негативных чувств и мыслей и потерял нужную энергиюЗ. Можно значительно омолодить свой организм или не дать ему состариться, если вовремя убрать, очистить именно эмоции и помочь себе освободить мысль и энергию действия.

Нужно оговориться, что восточные методики не совсем в этом подходят, т.к. йога ограничивает энергию действия и в бизнесе или другом энергичном деле не поможет, а единоборства в меру помогают освободить движения, но при увлечении ими ограничивают мысль. Русские всегда использовали силу души, и это по-моему, оказалось наиболее действенным при развитии и жизни в обществе. Все остальное в меру. Поэтому ее старались держать в чистоте. Но главное, что живя на уровне души человек обретает такие силы, которые не достигаются ничем другим. Мысль остается ясной и сильной, тело подвижным и способным к действию. Мы долго шли по интеллектуальному пути, но утеряли знание о психике, а вместе с ним и жизненную мудрость. Пора соединить эти начала и мы обретем невиданные силы. При этом я вовсе не имею в виду развитие экстрасенсорных способностей. Это было и останется единичным. А главное, не нужно для жизни. Я имею в виду сильных, волевых людей, имеющих творческие способности и понимающих законы жизни. Эти люди будут знать, как быть счастливыми.
Понятно, что не нужно кристальной чистоты, да и невозможно. У каждого человека свой характер, он имеет различные проявления. И тщеславие нужно в меру, и состояние борьбы. Даже бандиты нужны, они не дают нам потерять твердость духа. Но разумных, доброжелательных людей должно быть достаточно, настолько, чтобы поддерживать связи в обществе. Цените людей, а не вещи.

Вернемся к понятию зашоренности. Как это проявляется? Если вы не можете найти слова и аргументы в ответ на обвинения или в споре, а после, расслабившись, понимаете, что нужно было сказать, то это именно негативные эмоции перекрыли вашу способность говорить (горло), а также свободно мыслить и быстро найтись с ответом. Зашоренность ведет также к тому, что у человека сужается поле зрения, он не видит деталей жизни, неправильно оценивает расстановку сил, не видит истинного отношения людей и ожидает плохого от изменений.
Если вы хотите встретиться с каким-либо человеком или сблизиться с ним (находящимся не за тридевять земель), но события складываются неблагоприятно, то вы сами перекрываете эту возможность. Именно ваши эмоции и негативные мысли не дают сложиться событиям благоприятно. То же о случае, когда человек хочет встретить свою любовь и не может. И то же можно сказать о других случаях невезения в жизни. Вы сами программируете события. Не будем, однако, абсолютизировать это. Ведь взаимосвязей у людей много. Некоторые люди, очистив часть себя, ожидают, что на них тут же посыпятся блага, они встретят любимого человека и т.д. Ждать не нужно. Не так прямолинейно. Но эти люди значительно расчистят себе пути в жизни, чтобы им больше везло и быстрее достигались цели. И везение нужно рассмотреть. Не все видят эти детали. Бог, возможно, не в той последовательности расчищает вам путь, как вы ожидали. А человек, которого вы ждали, тоже идет своим путем. Ведь у него своя жизнь. Быть может, человек, которого вы встретите, не совсем похож на ваш идеал. А ваш мысленный заказ настолько витиеват, что его придется ждать годы. Ориентируйтесь по душе и не делайте скорых выводов о человеке, который, возможно, рядом. И живите действенно. Вы освободили себя (или вам в этом помогли) не для того, чтобы сидеть на диване, а для того, чтобы освободить ваши скованные силы и способности.
И немного о том, к чему мы стремимся. Или что получим, избавившись от накипи лишних эмоций и мыслей. Гармоничный человек не заглядывает в будущее, думая, что же будет, если я сделаю этот шаг. Он берет свою мысль, учитывает некоторые факторы и делает этот шаг. Интуиция поможет выбрать верное направление. Если нет страха.

Этот человек не переживает долго события (ссоры, конфликты и т.д.), он быстро находит решение. Или отпускает событие, его решит время. Этот человек в основе своей доброжелателен. Иначе невозможно завязать нужные и долговременные связи. Он доброжелателен от души, только так складываются благоприятные события. Хотя иногда нужен расчет, и он есть (зависит от дела). Этот человек может сердиться, но в нем нет ненависти и раздражения. Он может ругаться , но у вас все равно остается ощущение, что он добр и любит вас. Долго зла не держит, быстро отходит и прощает. Таких людей, к сожалению, осталось немного. Он адаптивен, быстро находится в новой ситуации, т.к. гибок, смел и видит возможности людей, а также умело применяет свои. Наши прадеды пытались дать нам знание об обретении счастья - в сказках. Только их нужно уметь читать. Славянские сказки мудры. Кто на самом деле их излюбленный герой Иван-дурак? Он может быть богат или беден. Но разве он - глуп? Как бы он стал царем? Смысл другой. Это человек, у которого мало тщеславия и гордости. Более того, он хитер, где нужно и умен. Пусть братья делают много работы и тратят жизнь на суету. Иван движется в нужном направлении. Он смел. Ленивые умы больше обращают внимание на скатерть-самобранку или другие "бесплатные" чудеса. И мало кто видит, что он идет нехоженными дорогами, не боясь нужды и препятствий, чтобы служить делу. Сказал слово - сделал. И в конце он получает царство, т.е. счастье. Хотя и свое царство тоже возможно. Только его нужно удержать. Ибо большое царство опасно и требует много работы (ведь не дурни в нем живут). И каждый сам рассчитывает свои силы и размер царства.

© Нифонтова Елена, e-mail: gooddialog@ mail.ru

Использование материала возможно только с разрешения автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...