Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Об овуляции. Все ли мы о ней знаем?
( 2 Votes )
17.03.2011 09:31

ovulВсе женщины разные. Невозможно представить, что овуляция у каждой из нас будет строго по часам и ровно в середине цикла. Даже длина цикла у каждой из нас различна, не говоря уже о времени овуляции. Но для успешного зачатия ребенка нам необходимо точно знать время овуляции.

Для этого существуют разные методы, которые можно разделить на врачебные, требующие осмотра гинеколога, и самостоятельные, доступные нам без помощи специалиста. О врачебных мы поговорим в следующий раз. Сегодня обсудим самостоятельные методики определения овуляции. У 54% женщин цикл длится 26 -29 дней, примерно у 20% - 23 - 25 дней и у 18% - 30 - 35 дней. Определить день овуляции несложно, достаточно прислушиваться к своему организму и наблюдать за изменениями, происходящими в нем.

1. Метод измерения базальной температуры.

Один из самых популярных и эффективных методов. Не требует затрат, простой и информативный. Для того, чтобы правильно ориентироваться в показателях, оценить гормональный статус и отследить овуляцию, методом измерения базальной температуры нужно пользоваться на протяжении минимум двух – трех месяцев. Базальную температуру измеряют в прямой кишке ежедневно в одни и те же утренние часы в течение 10 минут, показатели заносят в график. Для измерения температуры можно использовать ртутный или электрический термометр. О факте свершившейся овуляции свидетельствует подъем температуры на 0,4 - 1 градус. Подъем температуры связан с действием прогестерона на центр терморегуляции в гипоталамусе. Перед менструацией температура падает. Если наступает беременность, то базальная температура остается повышенной.

2. Календарный метод.

Этот метод основан на том, что овуляция у большинства женщин приходится на середину цикла. Иногда она бывает на два дня раньше или позже. Например, если длина цикла 28 дней, то овуляцию следует ожидать с 12 по 16 дни цикла. Напоминаю, что начало цикла отсчитывается от первого дня месячных.

3. Боль внизу живота справа или слева.

Этот симптом - частый спутник овуляции. Американские ученые в 2001 году привели данные своих исследований, согласно которым лишь 30 - 40% женщин детородного возраста чувствуют овуляторную боль. Если боль с одной стороны живота появляется в середине цикла внезапно и длится недолго, то, скорее всего, произошла овуляция. Поскольку овуляция – разрыв стромы доминантного фолликула - это своего рода травма, то выход яйцеклетки сопровождается болевыми ощущениями. Немаловажную роль в развитии болевого механизма играют простагландины, уровень которых значительно повышается в периовуляторный период.

4. Оценка шеечной слизи.

Также достаточно простой и популярный метод определения овуляции. В норме у каждой женщины в цервикальном канале есть своеобразная густая пробка, закрывающая канал шейки матки, и защищающая ее от проникновения микроорганизмов. Под действием эстрогенов в первую фазу цикла эта пробка густая. Но с наступлением второй фазы и появлением гестагенов происходят изменения цервикальной слизи: она становится водянистой и тягучей. Если растянуть ее между пальцами, то длина нити может достигать 10 - 12 см.

5. Повышение либидо.

Природой так устроено, что период овуляции у самки не должен пройти впустую, она должна встретиться с самцом. Ведь у животных период размножения бывает раз в год, а природа не терпит пустоты и рудиментов, все живое стремится к тому, чтобы передать свои гены потомству. В период овуляции самка животного всем своим видом демонстрирует, что она здорова и готова к размножению: у нее блестящая шкурка и глаза, крепкие зубы, она испускает феромоны, положительно реагирует на зазывания самца. То же происходит и с женщиной. Всплеск гормонов положительно влияет на кожу, волосы, наше поведение и самочувствие. Мы острее чувствуем окружающий мир, легки на подъем и мобильны. К сожалению, этот прекрасный период цикла быстро проходит, уступая место ПМС

6. Тесты на овуляцию.

Такие тесты представляют собой одноразовые тест-полоски, принцип их действия основан на чувствительности к лютеинизирующему гормону, который в максимальном количестве выделяется с мочой незадолго до овуляции. Выброс этого гормона говорит о том, что, скорее всего, в течение 24 - 48 часов произойдет долгожданное событие. Начинать использовать тест-полоски нужно примерно за 2-3 дня до предполагаемой овуляции. Если тестовая полоска сравнялась по яркости с контрольной - значит, в течение 24 - 48 часов должна произойти овуляция. При использовании этого метода не забывайте о некоторых правилах: проводить тестирование нужно в одно и то же время, желательно вечером, так как пик выброса гормона приходится на это время; перед использованием тест-полоски не мочиться в течение пары часов, ограничить прием жидкости, иначе результаты исследования могут быть недостоверными. Результат теста оценивается в течение 10 - 20 минут.

Автор: Елена Иванова

 

Комментарии  

 
+2 #1 анна павлова 04.10.2011 15:20
Спасибо большое за статью..очень интересная..
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...