Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Врачебные методы оценки овуляции.
( 2 Votes )
24.03.2011 17:41
ovul1В прошлый раз мы говорили о том, как можно в домашних условиях определить примерный день овуляции.
Теперь хотелось бы рассказать о врачебных методах определения "дня Х".

В преовуляторный период у женщины наблюдается так называемый симптом "зрачка", проявляющийся расширением цервикального канала и сигнализирующий о наступлении овуляции. В преовуляторные дни канал шейки матки настолько расширен, что напоминает зрачок. Расширение канала происходит за счет скопившейся в нем прозрачной стекловидной слизи в большом количестве, которая расширяет канал. Это явление в первую очередь обусловлено эстрогенным фоном организма, пик которого приходится на момент овуляции. В конце цикла, перед менструацией, эстрогенов в организме вырабатывается мало, слизи в цервикальном канале тоже немного и симптом "зрачка" исчезает. Данный феномен оценивается по трехбалльной шкале. Проводить данный тест при патологических изменениях шейки матки нельзя.

Оценка качества цервикальной слизи.
Гинеколог корнцангом (специальным гинекологическим инструментом) берет небольшое количество цервикальной слизи и оценивает ее кристаллизацию и натяжение. Взятую слизь наносят на предметное стекло, высушивают и оценивают степень кристаллизации по 3-х бальной шкале. Она наиболее выражена в дни овуляции и отсутствует перед менструацией. Этот тест нельзя проводить при воспалительных процессах в органах малого таза, так как результат будет неверным.

Натяжение слизи обусловлено эстрогенным фоном и наиболее выражено в конце цикла. Гинеколог раздвигает бранши корнцанга, определяя натяжение слизи. На качество теста могут негативно повлиять воспалительные процессы в малом тазу и нарушенный гормональный фон.

Кариопикнотический индекс - это определенное соотношение различных клеток эпителия в мазке, прямо свидетельствующее об эстрогенной насыщенности организма. Максимальное значение КПИ наблюдается в дни овуляции - до 88%, а в другие дни цикла снижается.

Самым популярным и точным методом определения овуляции остается УЗИ. Этот метод называется фолликулометрия. Примерно с 10-го дня цикла женщина проходит осмотр у специалиста УЗИ раз в два - три дня до установления факта овуляции. На осмотре врач определяет величину фолликула и динамику его роста. В среднем фолликул растет на 2 - 3 мм в день. Непосредственно перед овуляцией величина фолликула достигает максимума и составляет примерно 2 см в диаметре. Сам момент овуляции отследить с помощью аппарата УЗИ маловероятно, но существуют косвенные признаки овуляции, по которым удобно ориентироваться. К этим признакам относятся: жидкость в позадиматочном пространстве, изменение ЭХО-сигнала от яичника, наличие желтого тела на месте бывшего фолликула. Эти признаки косвенные, поскольку существует ряд патологических состояний, при которых есть все те же признаки, но овуляции не происходит. О них мы поговорим отдельно, но тем не менее хочется подчеркнуть, что лишь совокупность методов, таких, как измерение БТ, фолликулометрия, тесты функциональной диагностики, может с достоверностью указать на факт свершившейся овуляции.

Автор: Иванова Елена

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...