Вот такая у нас погода

Яндекс.Погода
Планирование беременности. Питание.
( 2 Votes )
04.03.2010 09:10
Одна из главных первозадач женщины – рождение ребёнка. Но появление в нашей жизни крохи – это не только радость и долгожданное счастье, это ещё и большая ответственность. Ответственность за его воспитание и здоровье. А здоровье малыша напрямую зависит от здоровья будущих родителей в период его зачатия. И, кстати, обоих будущих родителей! Но если вынашивать малыша будет женщина, зачем же подготавливаться к беременности мужчине? Ответ прост: от качества сперматозоидов зависит здоровье потомства. Потому и будущему папе не повредят дополнительные витамины и диета с обилием белковой пищи, овощей и фруктов.

Как правило, все женщины, узнав о своей беременности, начинают следить за своим образом жизни. Но ведь это уже поздно. Потому что о беременности мы узнаём только примерно на 5-7 неделе, а именно самые первые недельки (особенно с 3 по 9) очень важны для здоровья будущего ребёнка. Ведь именно в этот период формируются и закладываются его внутренние органы. И потому имеет смысл задуматься о своём здоровье (и здоровье будущего ребёнка), о питании и образе жизни ещё задолго до зачатия.

В первую очередь планирующая беременность женщина должна привести в норму свой вес. Необходимо избавиться от лишних килограммов, потому что и без них нагрузка на организм будет велика. Если же наоборот вы длительное время сидели на диетах для похудения - разнообразьте, наконец, свой рацион. Истощённая диетами и постоянно худеющая дамочка и вовсе не годится для исполнения ответственной материнской роли. Ведь ребёнок будет расти именно на материнских «запасах», арсенал которых у такой женщины очень скуден. Также важных веществ остро не хватает у женщин-вегетарианок. Поэтому для предупреждения аномалий развития плода такие женщины должны либо отказаться от своих принципов питания, либо строго находиться на контроле и принимать витаминные препараты.

Здоровая, полезная и разнообразная пища должна быть в основе рациона каждого человека. А планирующая беременность женщина должна с особой тщательностью следить за своей диетой. В первую очередь необходимо по мере возможности отказаться от тех продуктов питания, которые вредны во время беременности, или хотя бы свести их употребление к минимуму: острые, жареные и жирные блюда, обилие пряностей и специй, уксус, майонез, маринады, консервированные продукты из магазина (рыбные консервы, паштеты, компоты, консервированные готовые блюда), копчёности, печень, жирные сорта рыбы и мяса, икра, крепкий чёрный и зелёный чай, кофе, газированные напитки, заменители сахара, цветную карамель и жевательную резинку.

Исследования Института питания показали, что многие российские женщины вступают в беременность уже с гиповитаминозами и все будущие мамы страдают от частичной нехватки того или иного витамина или минерала. Поэтому, минимум за три месяца до планируемой беременности женщина должна пропить витаминно-минеральный комплекс для улучшения течения будущей беременности и пересмотреть своё меню, которое должно быть как вкусным, так и полезным и разнообразным.

Составляя рацион, важно знать о тех витаминах и минералах, которые просто жизненно необходимы для благополучной беременности:

• Витамин В12 (цианкобаламин) – волшебный витамин желанной беременности; играет важную роль в процессах овуляции, поэтому просто необходим для наступления беременности. Недостаток этого витамина может привести либо к отсутствию овуляции (а следовательно – бесплодию), либо к прекращению развития оплодотворённой яйцеклетки, что ведёт к выкидышу на ранней стадии беременности.

В каких продуктах содержится: Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр), дрожжи, морские водоросли.

• Витамин Е (токоферола ацетат) - ещё один волшебный витамин, отвечающий за репродуктивную функцию; улучшает свёртываемость крови; необходим для регенерации тканей; поддерживает здоровье нервов и мышц; участвует в правильном развитии плаценты и синтезе гормонов; незаменимый антиоксидант; поддерживает иммунитет. Недостаток этого витамина может привести к дистрофии мышц, в том числе и к выкидышу, у новорожденных детей – к нарушению зрения и гемолитической анемии.

В каких продуктах содержится: Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), миндаль, грецкие орехи, арахис, авокадо, горох, облепиха.

• Витамин B6 (пиридоксин) – необходим для усвоения белков – «строительного» материала для всех клеток организма; участвует в процессе кроветворения; уменьшает раздражимость и агрессивность, на которые так часть жалуются беременные женщины; обеспечивает ребёнку правильное развитие мозга и нервной системы; а главное – уменьшает проявление токсикозов в первом триместре беременности (тошнота, рвота, отсутствие аппетита).

В каких продуктах содержится: Мясо, рыба, молоко, яйца, пророщенная пшеница и отруби, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы, зелёные лиственные овощи (салат, петрушка, сельдерей, лук).

• Витамин В9 (фолиевая кислота) – предотвращает различные врождённые пороки развития центральной нервной системы у ребёнка; отвечает за усвоение железа и предотвращает анемии; необходима для формирования ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке; уменьшает утомляемость и раздражимость матери.

В каких продуктах содержится: В переводе с латинского «folium» - лист, а значит особенно богаты им зеленые листовые овощи, бобовые культуры (соя, горох, фасоль), апельсиновый сок, авокадо, бананы, пророщенная пшеница, дрожжи, мясные субпродукты (почки, сердце), яйца.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый мощный антиоксидант; способствует кроветворению; усиливает защитные свойства организма; повышает иммунитет; уменьшает эффект воздействия различных аллергенов; улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

В каких продуктах содержится: Цитрусовые, листовые зеленые овощи, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения встречается незначительно (печень, надпочечники, почки).

• Кальций (Ca) – этот минерал обязательный для благополучного течения беременности; требуется не только для формирования скелета, но и мышц, нервной системы и сердца ребёнка. При недостаточном поступлении с пищей матери, ребёнок «тянет» его из скелета мамочки.

В каких продуктах содержится: Молочные продукты, красные сорта рыбы, помидоры.

• Магний (Mg) – ещё один незаменимый минерал, который необходим для формирования скелета, зубов, мышечной ткани ребёнка; участвует в усвоении белков для «строительства» новых клеток; улучшает состояние нервной системы беременной женщины. Недостаток этого минерала ведёт к нарушениям сердечной системы, опорно-двигательного аппарата и мышечной дистрофии у новорожденных.

В каких продуктах содержится: Ламинария (морская капуста), пшеничные отруби, тыквенное семя, семя подсолнечника, миндаль, фундук, халва, помидоры, арбузы, горький шоколад, какао, соя.

• Железо (Fe) – в составе гемоглобина снабжает все органы и ткани организма как матери, так и ребёнка. Нехватка этого минерала грозит нехваткой кислорода у плода, снижению иммунитета, анемией и маточными кровотечениями у беременной женщины.

В каких продуктах содержится: Зелёные яблоки, бананы, персики, абрикосы, гранат, сушеные белые грибы, петрушка, плоды шиповника, облепиха, почки, картофель, яйца.

• Йод (I) – необходим как матери, так и ребёнку для выработки гормонов щитовидной железы. Недостаток этого минерала ведёт к увеличению щитовидной железы у беременной женщины (зоб беременных), врождённым порокам развития центральной нервной системы (умственная отсталость) и скелета у новорожденных.

В каких продуктах содержится: Морепродукты, морская капуста, хурма, гречневая крупа, пшено, картофель, свежие овощи и фрукты, яйца.

• Цинк (Zn) – влияет на рост плода и вес младенца при рождении. При недостатке у беременной женщины осложняет течение родов и уменьшает родовую деятельность; у новорожденных – низкорослость и карликовость, нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости.

В каких продуктах содержится: Мясо, рыба, субпродукты, яйца, помидоры.

И, конечно же, самое главное при планировании беременности – избегайте стрессов и побольше гуляйте на свежем воздухе!

© Ananasik

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Детские игры на портале Дети сети...